Новый административный регламент, или какие сюрпризы ждут автовладельцев

258
Содержание:

Ставить машину на учет теперь можно где-либо, не привязываясь к прописке. Чтобы продать автомобиль, снимать его с учета не нужно. «Срок годности» номеров, которые оставили за собой, продлили на 6 месяцев. Согласно новому административному регламенту, вступившему в силу с 15 октября, многие привычные процедуры изменяются.

Новый административный регламент, или какие сюрпризы ждут автовладельцев

Машину на учет – в любом ГИБДД

Наверное, самым главным приятным сюрпризом, который приготовили для автолюбителей в новом регламенте, является совершение с автомобилем «регистрационных действий» (постановка на учет, регистрация купленной подержанной машины) в любом удобном подразделении ГИБДД.

Например, жителю Адыгеи, который покупал авто в Москве, приходилось раньше ехать домой без номеров (если машина новая) или на транзитных номерах (если подержанная), где он мог получить полноценные права, а также СТС, в которых указывалась фамилия владельца. Теперь появилась возможность ставить автомобиль на учет непосредственно в столице. Хотя, торопиться резона нет. Ведь, тогда установят московские номера, гордое 01 уже не станет кодом региона. Но, между столицей и Майкопом находятся самые разные регионы, потому автовладелец сможет выбирать отделение ГИБДД по своему вкусу, учитывая отделения от трассы М4, а также ознакомившись с режимом его работы, длиной очередей и доброжелательностью работников.

К сожалению, такая красота на сегодня только теоретическая. Документ говорит, что с того момента, как регламент вступит в силу, каждый регион должен иметь хотя бы одно отделение, имеющее возможность принимать жителей других субъектов Российской Федерации. Но до 1 января каждый регион должен обзавестись такими отделениями (не менее, чем наполовину). Когда под словом «любое» уже не будет никаких уточнений, регламент не говорит. Правда, по утверждениям российских газет, только менее 10 процентов отделений на сегодня не приготовились работать по-новому.

к содержанию ↑

Дубликаты номеров получить теперь легче

Представьте, что адыгеец получил московские номера на машину и пожалел об этом. Потому как майкопцам захотелось проучить «москвича» и украсть номера с его автомобиля. Ранее действовать можно было двумя способами: сообщить в ГИБДД, что знаки «потерялись», и за 2 дня получить другие; или же написать заявление в полицию, а потом ожидать новые знаки месяц (в это время проводится проверка, и ГИБДД не может предпринять ничего до ее окончания). Ранее имелась возможность изготовить дубликаты, но только чтобы заменить поврежденные номера, которые нужно было сдавать в ГИБДД, получая новые.

Теперь получение дубликатов упростилось – заказывать их можно прямо в компании, которая занимается изготовлением знаков, имеет соответствующую лицензию, а не только в ГИБДД. И такая возможность предусмотрена не только для своего региона, но и любого в России. Правда, неясно, какие в правоохранительных органах потребуют документы для этого. Вряд ли они разрешат «допечатывать» номерные знаки «по запросу», не имея на то серьезных оснований.

к содержанию ↑

Покупай и продавай, не снимая с учета

Еще одним крайне важным моментом является то, что купля-продажа автомобиля не требует теперь снятия машины с учета. Это значит, что «транзитам», которые по закону можно было использовать 2 недели, но некоторые водители могли ездить с ними всю жизнь, осталось недолго. Полноценные номера теперь находятся на автомобиле всегда, и продает его автовладелец вместе с номерными знаками.

Вот, только существуют определенные варианты. Например, продавец машины имеет возможность оставлять номера за собой. Это доступно было и ранее, но сейчас «срок годности» номерных знаков увеличили с 1 месяца до полугода. Номерные знаки находятся на хранении в ГИБДД до того времени, когда хозяин соберется ставить на учет новое авто, а если не сможет уложиться в срок, то номера отбираются и по-новому запускаются в обращение. Если продавец машины обращается в ГИБДД с просьбой оставить номера за собой, ему выдаются новые знаки и СТС. Если номерные знаки не важны продавцу, то можно не обращаться в ГИБДД вообще. Продавец и покупатель встречаются, заключают договор о купле-продаже и вносят изменения в ПТС.

к содержанию ↑

Не нравятся «чужие» номера – меняй

Если ранее продавец вместе с автомобилем вручал покупателю транзиты, то теперь обеспечивает его полноценными номерными знаками. Если ранее нужно было по новой ставить авто на учет, то теперь – только позаботиться об «изменении регистрационных данных», то есть информации о владельце. Хотя, если покупатель не доверяет с тех или иных причин «чужим» номерам, у него есть возможность заявить об их замене. Сотрудники ГИБДД вносят изменения, основываясь на договоре купли-продажи, за 10 суток после заключения договора. Можно сделать это позднее, но тогда владельца оштрафуют, как с опозданием при постановке на учет. Но сейчас это не единственный резон уложиться в поставленные по закону сроки.

Причина кроется в следующем:  продавец может тоже обеспокоиться определенными подозрениями – а вдруг покупатель не займется изменением в «регистрационных данных». Ведь, тогда прежнему владельцу будут приходить квитанции о штрафах, выписанных на его прежние номера. Чтобы избежать такой ситуации, продавцу нужно не ранее чем через 10 дней заявить в ГИБДД о своем желании «прекратить регистрацию». Если необходимая процедура до этого времени уже выполнена новым владельцем, то в такой просьбе ему откажут. Если тот еще не успел, то ГИБДД разыщет документы и номерные знаки, а обнаружив – изымет. Новый хозяин волей-неволей должен будет менять «регистрационные данные». Но отправится в отделение ГИБДД новый владелец без знаков на авто.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here