Ожидается ужесточение таможенного режима для авто с заграничными номерами

819

Длительная эксплуатация иностранных номеров будет невыгодна

Ожидается ужесточение таможенного режима для авто с заграничными номерами

Автомобили с иностранными номерами на дорогах создают массу прецедентов для возмущения автомобилистов России. Особенно много жалоб на владельцев транспортных средств с заграничными номерными знаками наблюдается в столице. Поэтому Федеральная таможенная служба взялась за разработку пакета поправок к ПДД, которые сделают длительную эксплуатацию машин с иностранными номерами невыгодной.

Причины, побудившие специалистов ФТС создать пакет поправок, заключаются в следующем – номинально автовладельцами часто являются граждане Литвы, а по факту граждане среднеазиатских или закавказских государств. Они приобретают авто «по доверенности», а после «временно» ввозят автомобиль в Россию. В дальнейшем, для этих автомобилей используются металлические гаражи и заграничные транспортные средства эксплуатируются на ровне с обычными столичными машинами.

Так как сотрудники ГИБДД не имеют доступа к заграничным базам данных, многие нарушения ПДД совершенные владельцем такого автомобиля остаются безнаказанными. Система видеорегистрации не может выслать квитанцию, так как нарушитель не может быть полностью идентифицирован. А если штраф выпишет инспектор – никто не в состоянии проконтролировать его уплату.

Расширение прав инспекторов поможет в решении проблемы

Согласно закону иностранец имеет право ввозить автомобиль на территорию России на половину календарного года максимум. То есть каждые шесть месяцев машины с иностранными номерами должны покидать территорию страны, а документы на ввоз – переоформляться заново. На деле же владельцы «временно» пребывающих на территории России автомобилей пользуются ними дольше положенных шести месяцев. И привлечь их к ответственности за это нельзя – у инспекторов ГИБДД нет права требовать к показу таможенные документы.

Исходя из вышесказанного, специалисты Федеральной таможенной службы готовят пакет поправок, которые дадут право инспектору проверять не превышен ли срок пребывания авто на территории страны. А просрочке документов на временный ввоз транспортного средства присвоят статус нарушения ПДД.

Обсудить на форуме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here