В Украине введен утилизационный сбор: сколько же теперь будут платить владельцы авто

931
Юридическая консультация онлайн

Верховная Рада Украины с радостью сообщает всем владельцам авто, что Президент страны уже подписал закон про утилизацию транспортных средств, которые сняты с эксплуатации. Данный закон был подписан тридцать первого июля текущего года.

В Украине введен утилизационный сбор: сколько же теперь будут платить владельцы авто

Для тех, кто не знает, сообщаем, что на первоначальном этапе внедрения закона про утилизацию авто, который прошел четвертого июля, проголосовало двести тридцать три депутата Верховной Рады.

Отныне, по закону, первая ставка данного сбора для «легковушек» составит пять с половиной тысячи гривен, а для автомобилей покрупней – грузовых – тридцать восемь тысяч гривен. Окончательный размер всего утилизационного сбора будет уже зависеть от коэффициента, который для новых легковых машин будет составлять от восьмидесяти шести до пятисот пятидесяти процентов от первоначальной ставки, а для автомобилей, которым уже больше трех лет, коэффициент варьируется от пятисот тридцати до трех тысяч пятисот одного процента. Что касается грузовых автомобилей, которые только-только выехали из салона, то коэффициент составит от пятидесяти до двухсот девяноста процентов. Такие цифры относятся и к автобусам и специализированной технике. А размер коэффициента для подержанных машин будет колебаться в границах от восьмидесяти восьми до тысячи ста восьмидесяти процентов. Все эти цифры напрямую зависят от объема двигателя автомобиля. Итак, теперь наряду с платными услугами, например, покраска автомобиля в автосервисе, теперь будет стоять их утилизация.

По закону, владельцы отечественных машин, у которых присутствует полный цикл производства, вполне смогут осуществлять утилизацию своими силами, без посторонней помощи. А финансовые средства, которые ими будут уплачены, перечислятся на счет, который предназначен для финансирования организации утилизационных мощностей. Подобное предприятие, которое сегодня уже функционирует в Украине, уже подтвердило свою поддержку данного проекта.

Создатели законопроекта не забыли и про окружающую среду, вернее, про ее сохранение. При Министерстве экологии и природных ресурсов будет создан фонд охраны окружающей среды. В этот фонд будет зачисляться семьдесят процентов от уплаченных людьми налогов. Таким образом, ожидается, что пополнится бюджет страны.

Напомним, что до введения утилизационного сбора в Украине, его ввела у себя Россия, на что Украина отреагировала присоединением к иску ВТО против такого действия. Но вскоре и сама ввела данный сбор, что вызвало большое негодование в Евросоюзе. Теперь ЕС обещает пожаловаться на Украину в ВТО точно так же, как Украина жаловалась на Россию.

Обсудить на форуме

Юридическая консультация онлайн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here