Госдума запретила указывать цены на товары и услуги в у.е.

244
Юридическая консультация онлайн

Государственная Дума приняла сегодня в третьем чтении закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления требований к указанию стоимостных показателей». Согласно новым правилам цены на товары и услуги в Российской Федерации должны указываться в российской государственной валюте. То есть в рублях. В законопроект внесено и принято десять поправок, смягчающих требования по использованию упоминания иностранной валюты при расчетах за товары и услуги. Напомним, внесенный на рассмотрение Государственной Думы «Единой Россией», ЛДПР и «Родиной» и принятый в первом чтении, законпроект запрещал какое-либо упоминание о цене в валюте, отличной от российской, с введением штрафных санкций за его нарушение, которые могли достигать 200 МРОТ. В Совете Министров «патриотизм» назвали абсурдным и бессмысленным. В конечном итоге жесткие запреты были заменены разумными ограничениями.

По новому закону допускается упоминать, уточнять или даже дублировать цену, указанную в рублях, в иностранной валюте. Депутатам и чиновникам не возбраняется использовать в своей речи такие слова как «доллар» и/или «евро», однако предписывается… «Воздерживаться в публичных выступлениях, в том числе в средствах массовой информации, от обозначения в иностранной валюте /условных денежных единицах/ стоимости на территории России товаров, работ, услуг и иных объектов гражданских прав, сумм сделок между резидентами России, показателей бюджетов всех уровней бюджетной системы , размеров государственных и муниципальных заимствований, государственного и муниципального долга, за исключением случаев, когда это необходимо для точной передачи сведений либо предусмотрено законодательством Российской Федерации, международными договорами, обычаями делового оборота». Введенная в кавычки цитата внесена в Указ Президента РФ Владимира Путина, который внес изменения в общие принципы служебного поведения государственных служащих.

Чтобы не вводить в заблуждение иностранных партнеров, принятый сегодня Госдумой закон позволяет указывать в международных контрактах и договорах цены на товары (например, на энергоносители) в иностранной валюте.

«А какое это имеет отношение к авторынку?» — спросите Вы. Да самое непосредственное. Так уж получилось, что цены на автомобили в Российской Федерации традиционно указываются дилерами в долларах США. В автомобильной прессе также не принято «козырять» российской валютой. И, наконец, подавляющее большинство отечественных автовладельцев, оценивая стоимостные показатели разных моделей, абсолютно не воспринимает на слух цену, указанную в рублях. Двенадцать тысяч «баксов» — дешево, пятнадцать тысяч – дорого. А если автомобиль стоит четыреста тысяч рублей – это, простите, как?

(с)  www.5koleso.ru/

Обсудить на форуме

Юридическая консультация онлайн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here