Госдума: принята поправка о неточности приборов алкотестеров

496

На днях Госдума во втором чтении всё-таки приняла поправку, вводящую в законодательство РФ о минимально допустимом содержании в крови водителя алкоголя. Как подчеркнули сами чиновники, это будут не минимум допустимых промилле, а прямая погрешность алкотестеров. Водитель, который «надышал» в прибор более допустимого уровня погрешности, считается пьяным и несёт наказание.

Госдума: принята поправка о неточности приборов алкотестеров

Вообще введение в закон пункта о погрешности прибора, используемого для исследования водителя на уровень алкоголя в крови или выдыхаемом им воздухе, призвано обезопасить трезвых, добропорядочных граждан от возможного штрафа, но имеющих ничтожно малую долю фонового алкоголя, к примеру, от употребления некоторых лекарств и продуктов.

Вышеупомянутую поправку эксперты считают достаточно эффективной. Не исключено, что с принятием таких поправок, количество ДТП существенно сократится. Следовательно, автомобилистам обращаться к ремонтникам нужно будет значительно реже. А в случаях незначительных аварий, срочный выкуп авто позволит выручить неплохую сумму даже за поврежденный автомобиль.

Судя по принятой поправке, теперь состоянием опьянения считаться будет уже наличие этилового спирта (абсолютного) в превышающей возможную суммарную погрешность концентрации измерений. А конкретнее — 0,16 и больше одного мг. на 1 л. выдыхаемого воздуха, либо, при замере алкоголя в крови — 0,35 и больше г. на литр вашей крови. А вот как определить уровень наркотического опьянения, установить предел погрешности – пока не решили. По сообщениям из РИА Новости, этот предел ещё пока разрабатывается и изучается в правительстве.

Вместе с тем Госдума также объявила действительной поправку, касающейся установления штрафа за вождение авто в состоянии алкогольного опьянения на 30 тыс. рублей, плюс будут отняты права сроком от 1,5 до 2 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here