Наказывать штрафников судебными приставами временно перестали

Юридическая консультация онлайн

Недавно стало известно, что московский отдел судебных приставов приостановил свою работу по штрафованию вместе с ГИБДД. Исполнительные документы должникам уже не приходят, т.к. после того, как случился сбой системы штрафов, приставы теперь могут ошибиться, и обвинить невиновного. Пока что выход из этого положения не нашли.

http://in-drive.ru/wp-content/uploads/2013-06/15301944_bg800_495985.jpg»>Наказывать штрафников судебными приставами временно перестали

Само это решение – приостановить штрафование должников – приняло верховное управление ГИБДД из-за системного сбоя. Из-за этой «техногенной катастрофы» уже с первых чисел 2013 года несколько десятков тысяч граждан, уже выплативших штрафы, снова появились в этом списке. Потому в Госавтоинспекцию и остальные ведомства беспрерывно посыпались жалобы от недовольных граждан, уже выплативших свой долг, но продолжающих числиться должниками.

Всё дело в том, что до Федерального казначейства все необходимые данные так и не дошли. В ГИБДД посему и посчитали – эти водители не выплатили вовремя штрафы, и назначили их в списки неплательщиков; об этом передавали «М24».

Главное звено в передаче всех необходимых данных о штрафах — это Гос. информационная система о гос. и муниципальных платежах, где как раз и произошёл этот сбой. Уже с 1.01.2013 все банки обязаны были направлять туда данные о платежах. Но из 959 рос. учреждений к системе были подключены всего лишь 653 организации – тем не менее, и те отнеслись к делу безответственно.

Дошло это и до самого правительства. Даже в ходе разбирательств в зале заседаний каб. министров выяснилось – эта проблема появилась ещё в 2012-ом. Судебные приставы при этом заметили, что за прошлый год им были переданы данные приблизительно о полумиллионе штрафов, которые так и не были оплачены, от ГИБДД. Проверка установила, что многие из них уже давно погашены.

Широкая общественность обсуждает этот скандал, из-за сбоя системы в уплате штрафов, а общество депутатов Госдумы ломает голову над решением выхода из этого положения; в ГИБДД говорят, что ситуация просто критическая. И уже начались разговоры на верхних площадках власти об амнистии.

Обсудить на форуме

Юридическая консультация онлайн
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: