Автокомпании России обяжут выплачивать средства для утилизации машин, пришедших в негодность

1316
Юридическая консультация онлайн

Российский автопром пока освобожден от утилизационного сбора

С середины лета утилизационный сбор станут платить все компании-производители автомобилей. Законопроект с этим предложением уже вынесен на рассмотрение в Государственную думу. Необходимость в таком документе возникла после вступления России в ВТО. Членство в организации торговли подразумевает необходимость создать равные условия для иностранных и отечественных производителей.

Автокомпании России обяжут выплачивать средства для утилизации машин, пришедших в негодность

К тому же данная преференция в отношении российской автопромышленности ежегодно обходится государству в 148 миллиардов рублей. Пока что утилизационный сбор уплачивают исключительно иностранные компании-импортеры транспортных средств. За каждый легковой автомобиль им следует внести в казну 20 тысяч рублей, за автобус или грузовик — 150 тысяч рублей. Отечественных производителей избавили от уплаты сбора, наложив на них обязательство — обеспечить безопасное обращение с потерявшими потребительские качества транспортными средствами.

ВТО настаивает на равных условиях для всех членов

Такая ситуация со сборами не понравилась Евросоюзу, инициатору создания Всемирной торговой организации. В феврале партнеры России выразили озабоченность данным вопросом. Правительство страны признало необходимость принятия законопроекта с едиными условиями для отечественных компаний и импортеров автомобилей.

Экологический платеж будет одинаковым для всех участников автомобильного рынка страны. Несмотря на это скачка цен на отечественные авто не ожидается. Причины — темпы инфляции окажут более ощутимое влияние, нежели утилизационный сбор. Рассматриваемый законопроект способен приносить в казну страны почти сто пятьдесят миллиардов рублей в год. Действующие законы сегодня добавляют в бюджет 54 млрд. рублей ежегодно.

Обсудить на форуме

Юридическая консультация онлайн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here