Около половины россиян могут позволить себе «железного коня»

1252
Содержание:

Около половины россиян могут позволить себе «железного коня»

Пешеходов в России меньшинство

Согласно официальной статистике Росстата и ГИБДД пешеходов в РФ меньшинство. Половина российских семей имеет собственного «железного коня». А четверти из них доступны и две и больше машин. Кроме того, в планах каждой восьмой семьи — покупка нового автомобиля. К тому же 75 процентов респондентов отдают предпочтение иномаркам.

Спрос на машины в РФ стабилен

Социологи не подтверждают прогнозы, в которых заявляют о падении продаж на российском рынке автомобилей. Их данные говорят о том, что жители России всего лишь не желают идти на поводу у излишне раздутых аппетитов автопроизводителей. Это значит, что спрос на машины остался, вот только цены искусственно завышены, потому россияне покупать автомобили отказываются, отдавая предпочтение вторичному рынку перед первичным.

Семейные россияне покупают машины чаще

Зачастую типичные российские автовладельцы женаты или хотя бы состоят в гражданском браке. Разведенных или холостых личная машина интересует гораздо реже. У каждой третьей семьи, имеющее высокий доход, в гараже стоит не одна, а две машины. А вот из малообеспеченных россиян позволить себе автомобиль смог только каждый двадцатый.

«Молодые» машины пользуются спросом

Одна третья часть участников опроса имеют автомобиль возрастом до трех лет. Среди таких авто иномарок насчитывается втрое больше, чем российских моделей (в соотношении 25% к 8%). В общем, это 5,6 миллионов легковых авто. Больше одной четверти семей пользуются машинами, возраст которых от трех до пяти лет. Из них большинство — это снова иномарки. На автомобиле старше десяти лет ездят меньше 20 процентов россиян.

В целом 1/3 часть россиян-респондентов (36%) предпочитают российские машины, а 75 процентов — иномарки. Сумма не равна 100%, поскольку некоторые семьи имеют по 2-3 автомобиля, один из них — отечественный, а другой — нет.

Сколько россияне готовы потратить на машину?

13 процентов граждан изъявляют желание купить автомобиль. Если проценты перевести в цифры, то оказывается, что потенциальный спрос на автомобили составляет около 4 млн. штук. Если смотреть со стороны спроса, то российский рынок потенциально может «поглощать» приблизительно три с половиной миллиона легковушек ежегодно. А вот выложить за такую покупку граждане России готовы около 590 тыс. рублей.

25 процентов россиян готовы потратить 300 тыс. рублей из семейного бюджета на новую машину, 35 процентов — от трехсот до пятисот, еще 23 процента — от полумиллиона до восьмисот тысяч. Каждый девятый готов выделить от 800 до 1,2 миллиона, а 6 процентов рассчитывают на авто стоимостью от 1,2 миллиона и больше, как сообщают газеты.

Обсудить на форуме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here