Госдума не против ужесточения наказаний за нарушение ПДД

254
Юридическая консультация онлайн

Кирилл Иванов
Фото englishrussia.com

Суммы штрафов значительно подрастут, а с ними, безусловно, и тарифы на оплату нарушений, так сказать, на месте.

Жизнь автовладельцев вскоре не будет такой лёгкой, как сейчас. Во всяком случае, на это очень надеются власти. В прошлую пятницу, 16 марта, Госдума РФ в первом чтении приняла поправки к Кодексу об административных правонарушениях. За принятие поправок проголосовало 320 человек, воздержавшихся нет, а вот против оказался лишь 61 депутат.

Эти поправки не просто набор букв и цифр. Они предполагают ужесточение наказаний за нарушения ПДД. Инициатором стала партия «Единая Россия», депутаты которой и внесли на обсуждения Госдумы эти самые поправки. По их мнению, более строгие взыскания помогут не только приструнить водителей, но и снизить количество ДТП, а также уменьшить смертность на дорогах.

Если всё пройдёт гладко, и поправки вступят в силу, то минимальный штраф составит не 50, а 300 рублей. Самой же жёсткой мерой наказания окажется административный арест на 15 суток.

Вообще суммы всех штрафов депутаты «Единой России» предлагают увеличить в несколько раз, а такую меру наказания, как предупреждение, искоренить практически полностью. Вместо этого законопроект предусматривает введение штрафов, за некоторые ныне не существующие нарушения. Например, за перестроение в интенсивном потоке.

Но не штрафом единым… Жизнь автолюбителям усложнят и другими способами. Например, эвакуаторы узаконят полностью. Также им на помощь могут прийти и буксиры. Вся эта техника займётся не только транспортировкой неправильно припаркованных автомобилей, но и автотранспорта без номеров. Если же машину эвакуировать не представится возможным, то будут использоваться специальные устройства, блокирующие колёса. Не уедешь.

Тем же, кто любит принять на грудь, тоже приготовлен сюрприз. Проверять водителя на предмет употребления алкоголя будут сотрудники ГИБДД. Визит к доктору можно будет совершить лишь в случае отказа от проверки на алкоголь на месте или несогласия с вердиктом сотрудников ГИБДД. Кстати, окрестить пьяным могут водителя, содержание алкоголя в крови которого составляет 0,3 промилле (или 0,15 грамма на литр выдыхаемого воздуха).

И ещё немного о штрафах. Поправки предусматривают разрешение на использование автоматической фото- и видеоаппаратуры. Например, если водитель превысит скорость, то камеры зафиксируют номер автомобиля, и через определённое время в почтовый ящик придёт квитанция об оплате штрафа. Если же за рулём находился не хозяин транспортного средства, а водитель, управлявший автомобилем по доверенности, то владельцу придётся самому доказывать свою непричастность к нарушению.

Тот, кто лишится прав, бесконечно, как сейчас, кататься с временным водительским удостоверением не сможет. Максимальный срок действия временных прав составит два месяца, а если водитель причастен к совершению ДТП, то срок действия «времянки» могут увеличить до трёх месяцев.

Естественно, все эти нововведения не окончательны. Поправкам ещё предстоит преодолеть барьер в виде второго чтения. А пока законопроект дорабатывается, что-то исчезнет, что-то останется.

(с)  www.drive.ru/

Обсудить на форуме

Юридическая консультация онлайн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here