Налог на роскошь на авто будут платить, начиная c 3 миллионов

717
Юридическая консультация онлайн
Содержание:

Налог на роскошь на авто будут платить, начиная c 3 миллионов

Критерий цены машины поменяют

В Госдуму внесли поправку, меняющую главный критерий, который относится к так называемому налогу на роскошь по отношению к транспортным средствам. Вместо автомобиля, стоимость которого 5 миллионов рублей и выше, предлагают принимать за роскошь авто за 3 миллиона рублей. Поправки в Госдуму внесла группа депутатов от ОНФ. Один из авторов поправок — Вячеслав Лысаков, первый заместитель руководителя комитета Государственной думы, который занимается конституционным законодательством и госстроительством.

к содержанию ↑

Новый законопроект уже рассматривают

Следует напомнить, налог на роскошь будут взимать как повышающий коэффициент транспортного налога на авто. Вначале привязкой для данного налога должна была стать мощность машины. А в этом году было решено выбрать за критерий цену. Надлежащий правительственный законопроект внесли в Госдуму, указав в нем цену роскошного автомобиля в 5 миллионов рублей. Первое чтение по данному проекту уже состоялось, и он был принят. Ко второму чтению по традиции готовят поправки.

Половине россиян сверхроскошь недоступна

Не роскошью, а сверхроскошью назвал Лысаков 5 миллионов. И добавил, что начислять повышенный налог, начиная с суммы в 3 миллиона рублей, будет справедливее. Свою мысль автор поправок подкрепил статистикой: показатель средней заработной платы в России за 1-ый квартал 2013 года составил немного больше 27-ми тысяч рублей, поэтому половина автомобилей, покупаемая россиянами, не стоит дороже одного миллиона рублей. По этой причине авторы решили, что цена в 3, а не в 5 миллионов рублей более актуальна для целей, которые рассматривает законопроект.

Как прокомментировал Вячеслав Лысаков, и до 3 млн. рублей есть множество автомобилей, у которых присутствуют все мыслимые и немыслимые навороты. А то, что выше трех миллионов, депутат уже называет «русскими понтами» и сверхроскошью. Ведь если человек имеет такое большое количество средств, то справедливо будет, если он заплатит повышенный налог на транспорт, который пойдет в Дорожный фонд. Повышающий коэффициент для автомобилей стоимостью 3-5 миллионов рублей, и которым не больше 3 лет, как считают авторы поправок, должен быть 1,5.

Чиновники будут ездить на машинах подешевле

Вячеслав Лысаков добавил также, что в скором будущем на рассмотрение Государственной думы внесут законопроект, цель которого запретить использовать больше 3 миллионов бюджетных средств для покупки автомобилей, которые в последствии региональные чиновники будут использовать как служебный транспорт. Он отметил, что с регионов приходит слишком много писем, в которых россияне жалуются на чересчур роскошные автомобили местных чиновников.

Обсудить на форуме

Юридическая консультация онлайн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here