Изменения в КоАП: новая система штрафов затронет не только водителей…

163
Юридическая консультация онлайн

Законопроект «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных нарушениях» в случае если он будет принят без изменений Государственной Думой РФ, одобрен Советом Федерации и подписан Президентом РФ Владимиром Путиным, затронет не только одних водителей. Изменения коснутся практически всех участников дорожного движения, вплоть до контролирующих органов, велосипедистов и бабушек, выбрасывающих снег с дорожки к своему дому на дорогу. Этот вывод становится после прочтения текста предложенных поправок.

Напомним, что в пятницу 16 марта на вечернем заседании депутаты Государственной Думы РФ приняли в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных нарушениях» разработанный представителями фракции «Единая Россия» и предусматривающий значительное увеличение наказания за нарушение правил дорожного движения. За него проголосовали 320 депутатов, против — 61, в том числе фракции ЛДПР и КПРФ практически в полном составе.

Принятие законопроекта имеет большой общественный резонанс. Начиная с 16 марта в СМИ стало появляться большое количество заметок, статей и сюжетов на эту тему. Обширные дебаты развернулись на различных автомобильных форумах. Но пока практически все почему-то сконцентрировались на обсуждении изменений степени наказания в отношении автомобилистов-нарушителей.

Действительно более чем на две третьих законопроект коснется водителей, действительно законодатели планируют разрешить использовать видеотехнику для доказательства совершенного нарушения ПДД, а также разрешить сотрудникам Госавтоинспекции проводить освидетельствование на состояние опьянения прямо на дороге. Но помимо этого в поправках прописаны новые гораздо более строгие меры воздействия к велосипедистам, пешеходам, транспортным организациям, меры воздействия в отношении тех, кто нарушает правила строительства и эксплуатации автодорог, прилагающих к ним территорий, железнодорожных переездов, размещения вблизи трасс рекламы и так далее. Рассмотрим ряд принципиальных нововведений, не освещенных ранее в прессе.

С одним из таковых сталкиваешься буквально на второй странице текста законопроекта. Его разработчики предложили значительно изменить статью 11.21 «Нарушение правил охраны полосы отвода автомобильной дороги». Вводится пункт 2: «Вываливание мусора, снега, спуск канализационных, промышленных, мелиоративных или сточных вод в водоотводные сооружения или резервы, прокладка инженерных коммуникаций, установка рекламных конструкций, памятников, иных памятных знаков лицам, погибшим вследствие дорожно-транспортных происшествий, а равно установка дорожных знаков и указателей либо размещение объектов дорожного сервиса на полосе отвода автомобильной дороги без согласования с дорожными органами либо органами, уполномоченными осуществлять надзор (контроль) в сфере безопасности дорожного движения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц — от тридцати до пятидесяти МРОТ; на юридических лиц — от пятисот до восьмисот МРОТ».

Иными словами с начала действия поправок, любой гражданин, выбросивший снег на дорогу или установивший на обочине памятник в честь своего погибшего родственника без согласования может быть оштрафован на 1-1,5 тысячи рублей, а юридические лица сразу на 50-80 тысяч рублей. Сейчас кодекс предусматривает наказание в размере всего 1 МРОТ или 100 рублей. Интересно как будет применяться эта мера в городах, когда дворникам, убирающим площадки перед магазинами иногда просто некуда девать снег кроме как на дорогу? Или как это будет происходить в деревнях, где многие люди годами привыкли зимой излишки снега сбрасывать на дорогу или ее обочину?

Пойдем дальше… Депутаты предложили изменить и штрафные санкции, предписанные статьей 12.29 «Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения». Согласно новым поправкам пешеходам и пассажирам нарушителям ПДД придется платить не 50 рублей, а 300 рублей штрафа, водителям мопедов и велосипедистов — не 100 рублей, а 500, а если они еще к тому же будут пойманы в состоянии опьянения, то придется оплатить штраф от 500 до 1000 рублей. Может быть, действительно пара таких штрафов заставит многих пешеходов задуматься стоит ли перебегать дорогу на красный свет перед машиной? Вместе с тем, властям стоит задуматься и об оборудовании значительно большего числа современных, безопасных пешеходных переходов, а также о строительстве специальных велосипедных дорожек. Тем более что поклонников этого транспортного средства с каждым годом становится все больше и больше.

Рост количества и тяжести дорожно-транспортных происшествий, вызванных неудовлетворительным содержанием автодорог и железнодорожных переездов побудил законодателей усилить меры ответственности за различные нарушения при их эксплуатации, строительстве и ремонте. Соответствующие изменения предложено внести в статьи 12.33 «Повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений» и 12.34 «Нарушение правил проведения ремонта и содержания дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений». По тексту новых поправок за повреждение этих сооружений или создание помех в движении по ним гражданам придется заплатить 15 МРОТ или 1,5 тысячи рублей, а не 300-500 рублей как раньше, должностным лицам — 50 МРОТ или 5 тысяч рублей, а не 500-1000 рублей, юридическим лицам — вообще 2 тысячи МРОТ (20 тысяч рублей, а 5-10 тысяч рублей как было раньше). Примерно в таких же пропорциях возросли штрафы и за нарушения, допущенные при строительстве, ремонте дорог и железнодорожных переездов, в том числе и со стороны контролирующих органов. Так организациям придется платить не 2-3 тысячи рублей, а сразу 40 тысяч рублей. Правда насколько эти меры окажут воздействие на нарушителей, если строительство только одного километра дорог обходится в сотни тысяч, а то и в миллионы рублей?

Предусмотрены значительные изменения и для транспортных организаций. Штраф по статье 12.21 «Нарушение правил перевозки грузов, правил буксировки» увеличен со 100 до 300 рублей. Также планируется добавить пункты 12.21.1 и 12.21.2 в которых четко регламентированы правила перевозки крупногабаритных и опасных грузов, а также новые санкции за их нарушение. Не обошли стороной и статью 12.23 «Нарушение правил перевозки людей». Согласно поправкам, водителям маршрутных «Газелей», которые подсаживают лишних пассажиров, придется платить не 100 рублей, а сразу 500.

Что касается изменений штрафных санкций в отношении водителей, нарушающих ПДД, то они коснулись практически всех статей. Платить больше придется не только за вождение в состоянии опьянения, выезд на встречную полосу, красный сигнал светофора или превышение скорости. Больше платить придется практически за любое нарушение правил: неправильное маневрирование, проезд перекрестков, движение по автомагистралям, пересечение железнодорожных переездов, остановку и стоянку, непристегнутый ремень безопасности… Перечислять все пункты можно очень и очень долго. Важно отметить несколько моментов.

Во-первых, депутаты не изменили коренным образом наказание за вождение в состоянии опьянения. Обсуждаемые в прессе 5 тысяч рублей штрафа или арест на 15 суток относятся только к пункту 3 этой статьи «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортным средством». В остальных же случаях предписанные виды наказаний пока остались неизменными. Во-вторых, сотрудники ГИБДД действительно получили право проводить освидетельствование на состояние опьянения прямо на месте. Но вместе с тем в законопроекте четко прописано, что если водитель не согласен с его результатами, то имеет полное право пройти повторное и более детальное медицинское освидетельствование. В-третьих, народные избранники официально намерены узаконить право на блокировку транспортных средств оставленных владельцев в неположенном месте, а также снятие с них регистрационных номеров, и перемещение автоэвакуаторами на штрафстоянку. В-четвертых, в статье 28.11 значительно более четко прописана процедура оформления ДТП, в котором был причинен вред человеческому здоровью. Равно как уточнены понятия легкого и среднего вреда здоровью, к слову наказание за их причинение тоже ужесточены.

Естественно, что в рамках одного материала рассмотреть все изменения в КоАП, предложенные депутатами Госдумы РФ, равно как и возможные последствия, в случае их принятия, сложно, или даже невозможно. Вместе с тем очевидно и то, что коснуться нововведения могут практически любого гражданина страны.

© Игорь Пушкарев, АПИ
(с)  www.apiural.ru/

Обсудить на форуме

Юридическая консультация онлайн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here