Какие диски лучше для авто, какие гарантии качества ?

477
Юридическая консультация онлайн

Какие диски лучше для авто, какие гарантии качества ?

Стандарты качества, которые регулируют производство колесных дисков, разработаны достаточно давно, однако применяются не в каждой стране. Вместе с тем немецкие и японские производители следуют им неукоснительно, причем, контроль качества колесных дисков обеспечивается законодательно. В Америке пошли по другому принципу: разработали собственные стандарты, которые действуют для местных производителей, но не распространяются на изделия заграничного производства для таких стран, как Китай или Корея.. В результате, колесные литые диски разных поставщиков могут существенно отличаться по своим характеристикам, которые основываются на производственных методах, разрешенных к использованию в местах их изготовления.

К примеру, колесные диски от  wheelka.ru – это широкий ассортимент изделий от завода-изготовителя, принявшего на вооружение строгие требования ассоциации OEM (производители оригинального оборудования). Вся подобная продукция производится по строго установленным технологиям, поэтому колесные диски длительное время сохраняют свою целостность, а значит, соответствуют заявленному уровню качества.

Какие технологии используют при производстве литых колес, на что обращать внимание при покупке колесных дисков?

Взглянув на это изделие, можно заметить, что его основными составными элементами являются втулка, спицы и обод. Нередко данные компоненты объединены в одно целое, либо составляют какие-либо другие комбинации. При этом втулкой называют часть диска, которая крепится к подвеске; ободом – внешнюю часть, которая контактирует с покрышкой; а спицами – любые элементы, находящиеся между ними.

Наиболее распространенным типом литого алюминиевого диска являются цельные литые изделия. Их получают путем заливки расплавленного алюминия в специальные формы, помогающие диску получить нужную форму. Известно несколько способов литья, каждый из которых, как правило, приводит к одинаковому результату.

К примеру, гравитационное литье основано на законах земного притяжения, когда алюминий заполняет форму под давлением собственного веса. Такой вид литья характеризуется наиболее разумной себестоимостью конечной продукции, поэтому является лучшим методом производства литых дисков, которые ориентированы на визуальный эффект, и перед которыми не ставится задача максимального снижения веса. Известно, что при использовании пресс-форм алюминий получает не такую высокую плотность, поэтому при гравитационном литье диски получают несколько больший вес, но и высокую прочность.

Литье под низким давлением помогает более быстро заполнять форму жидким алюминием, что не только существенно ускоряет процесс производства дисков, но и делает материал более плотным. Конечно, подобная технология обходится производителям дороже, но именно этот способ одобрен вышеупомянутой ассоциацией OEM, а наиболее популярными изделиями данного типа являются реплика дискиили бренды премиум  сегмента.

Существуют более сложные технологии прокатки дисков, которые состоят из нескольких одновременных действий: при помощи специального аппарата алюминий заливается в форму под небольшим давлением, которая, в свою очередь, вращается. При этом отливка одновременно подогревается и при помощи специальных роликов приобретает необходимую форму. В результате, сочетание давления, тепла и вращения создает диск, аналогичный кованому, но с гораздо меньшими издержками производства. Многие производители OEM используют эту высокоэффективную технологию, позволяющую получать легкие и прочные литые диски по разумной цене.Известная компания BBS по-прежнему использует эту технологию для создания дисков для колес болидов Формулы-1, а также американского чемпионата Indycar.

Кованые диски в чем преимущества ?

Что касается производства кованых колесных дисков, то применяемая в данном случае технология заключается в использовании цельной заготовки из алюминия в специальном ковочном штампе, работающем под очень сильным давлением. В результате получается очень плотный, сильный, износостойкий, но максимально легкий материал, который идеален для таких деталей, как колесные диски. Данный способ производства связан с большими затратами на инструмент, оборудование и электроэнергию, что делает кованые дискитакие, как Antera или ВСМПО считают практически эксклюзивными, а их стоимость почти всегда на порядок выше традиционных литых изделий.

Еще один интересный способ производства дисков разработала компания OZ Racing. Их технология под названием High Light заключается в использовании специальных роликов для удлинения и сжатия материала под низким давлением. Это позволяет получать алюминиевые литые диски идеального профиля. Данная технология также была разработана благодаря опыту участия компании в Формуле-1, поэтому сегодня диски OZ Racing невероятно востребованы и славятся своей легкостью и прочностью.

Обсудить на форуме

Юридическая консультация онлайн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here