В Госдуме одобрили новую категорию М для скутеров и мопедов

749

В Госдуме одобрили новую категорию М для скутеров и мопедов

Законопроект, увеличивающий список категорий в правах водителей, был недавно принят во втором основном чтении Госдумы. По этому документу установлено, что в правах теперь будет стоять кат. М – своя отдельная, для скутеров и мопедов. Как только закон вступит в силу, их водителям придётся сдать экзамены; сейчас этого ещё не требуется.

Законопроект установил – сегодня категорий прав существует 10 штук. Также будут введены подкатегории – по сумме их будет 6. В настоящее время на территории РФ широко популярны права 5 категорий. Отмечено, что любые водительские удостоверения, которые были выданы до вступления закона в силу, будут функционировать до окончания установленного в них срока.

Одно из главнейших новшеств этого законопроекта — введение кат. прав М водителям мопедов и скутеров, при объеме двигателей их транспорта меньше 50 куб. см. Сейчас на такую технику ещё пока не требуется прав, потому водителей скутеров до сих пор тяжело наказать за аварии и нарушения ПДД.

Какие еще подкатегории и категории будут приняты в российских правах?

Когда этот законопроект будет принят, всем водителям скутеров придётся сдать на права. Ещё не установлено, как это будет происходить, но, хотя бы экзамен по теории сдаваться будет. Ещё считается, что M — категорию автоматом получат все водители, уже имеющие какие-либо другие права.

Еще одним важным новшеством для будущих водителей, рассматривающимся властями, можно назвать отмену экстерната. После того, как закон будет принят, все кандидаты в водители обязательно будут проходить весь стандартный срок обучения в автошколе. В законопроекте также отмечено, что будут допускаться только лица, которые имеют соответствующее медицинское заключение и отметку о прохождении подготовки или переподготовки.

Документ первое чтение прошёл, и довольно успешно — еще в октябре 11-ого. На второе чтение он попал с поправками; они прорабатывались со всей ответственностью, потому и понадобилось так много времени, резюмировал РИА Новости Евгений Москвичев, глава комитета по транспорту.

К примеру, ко второму чтению приняли решение – нужно отказаться от введения особой категории прав, созданной для учащихся и сдающих экзамены на управление авто с коробкой автомат. Сначала был разговор о том, что в правах у этих водителей будет просто особая отметка, и управление машиной соответственно с «механикой» считалось бы для них нарушением.

Депутат добавил, что введение подкатегорий в правах российских водителей изменит в лучшую сторону условия получения прав – всё будет зависеть от потенциальной опасности средства передвижения.

Чиновник пояснил, что желающие управлять микроавтобусами и малотоннажными грузовиками не будут осваивать во всём объеме программы по подготовке городских пассажирских автобусов и автомобилей с большими грузами. Дифференцированы будут также и программы для мотоциклистов.

В завершение, глава комитета отметил, что наличие категории в правах даёт возможность управлять транспортными средствами каждой из подкатегорий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here