Центробанк обещал проследить за страховщиками в сегменте техосмотра

1301

Центробанк обещал проследить за страховщиками в сегменте техосмотра

Уже к концу нынешнего года в РФ должны создать мегарегулятор при помощи базы Центробанка, который будет также отвечать и за техосмотр авто. То есть — присматривать за разнообразными страховыми компаниями, пытающимися продавать владельцам полиса ОСАГО без каких-либо предъявлений доказательств о пройденном ТО.

Как недавно заявил Игорь Шувалов, вице-премьер РФ, в популярной программе «Главная дорога» по телеканалу НТВ, страховщики сегодня предлагают людям страховые полисы, не проходя осмотр, и, более того, рекламируют этот факт как определённую услугу водителям.

РСА полагает, что коррупция в сегменте Техосмотра ещё на высоте, а операторы ТО больше всех знают, что начавшаяся реформа провалилась с треском.

В общем, как продолжил чиновник, если власти полагают, что это процедура обязательная – пора увереннее и сильнее разговаривать со страховыми организациями, которые просто ради своего обогащения пытаются обойти закон. Смысл в том, что технический осмотр отменять нельзя, более того, нужно повысить его значимость, чтобы это была не простая бумажка.

И новая создаваемая структура призвана выявлять таких страховщиков. На сегодняшний день, если судить, по словам Шувалова, за этим процессом пристально наблюдает ФСФР (Федеральная служба по финансовым рынкам). Но во второй половине этого года уже должен функционировать во всю единый мобильный орган.

Вице-премьер также добавил, что Центробанк РФ внедрит особые процедуры слежки за страховщиками, также и потому, чтобы не был нарушен порядок прохождения техосмотра.

Важно ещё отметить, что Центробанк контролировать всю процедуру техосмотра не будет. Мегарегулятор должен следить именно за деятельностью страховыми организациями на рынке техосмотра, выявлять нарушения ими правил.

Стоит напомнить, что сами ФСФР заявили о примерно десятой доли полисов ОСАГО – они продаются, не предоставляя диагностическую карту или талон ТО.

И последнее: с 1.01.2012 года соответствие авто требованиям безопасности проверяют не люди из ГИБДД а из РСА (Российский союз автостраховщиков), который также занимается и аккредитацией всех пунктов техосмотра. На сегодняшний день в РФ работают и коммерческие пункты ТО (то же, что и пункт техосмотра), так и принадлежащие государству. А к 2014 году на нашем рынке будут работать только операторы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here