Предлагается легализовать езду на машинах без номеров

699

Предлагается легализовать езду на машинах без номеров

Совет общества ГУ МВД по городу Москва на днях вынес предложение ГИБДД, сделать официальное разрешение водителям в городе ездить без номеров. Правда, это только временно, и лишь в тех случаях, когда эти номера были украдены. Подтверждает этот факт то, что будет создаваться официальный документ от московской полиции об уголовном деле по факту кражи.

Сегодня в мегаполисе происходят десятки краж номеров. По действующему законодательству водитель не может переезжать на таком автомобиле, пусть он и лишился номеров не из-за своей вины. Полиция тоже отчасти виновата, ведь она недосмотрела за этим процессом. Если у человека будет талон-уведомление, где будет указание реквизитов дела из полиции, об угоне номера, то ему можно дать возможность передвигаться по городу, имея на руках эту справку, пока в ГАИ не выдадут новые знаки. Об этом рассказал «Известиям» Антон Цветков, зампред Общественного совета.

За ворованные номера с авто думают сажать на два года

Автовладельцы, с авто которых были незаконно скручены номера, сегодня ещё вынуждены держать машину на месте совершённого преступления; или даже оплатить эвакуатор, чтобы отправить свой автомобиль в гараж, к примеру. Стоит напомнить, что в сегодня за езду без номеров человеку полагается штраф в пределах пяти тысяч рублей либо даже отстранение от возможности водить на срок от 1 -3 месяца.

В ГИБДД данную инициативу ещё не успели прокомментировать, т.к. не имеют прав на обсуждение норм реального действующего сегодня федерального законодательства. Виктор Похмелкин, являясь председателем Движения автомобилистов России, заметил, что поддержка автомобилистов по одному вопросу может дать большой «провал» в другом. Также Похмелкин отметил, что инициатива о поддержке автомобилистов в такой ситуации вполне удачная. Но разрешать передвигаться по городу не имея, ни номера, ни вообще опознавательных знаков, — дело неблагодарное. Водители на таких авто могут открыть гонку, превышая скорость, заезжать на запрещённые для всех выделенные полосы, оставлять машину в неположенных местах; что уж говорить про места аварий, скрывшись с которых они останутся безнаказанными.

Но в целом эксперт одобрил данную идею, и добавил, что сегодня полицейские особо не стремятся раскрывать такие преступления. Увы, почти все такие дела на сегодняшний день остаются нераскрытыми. Как полагает Похмелкин, в слаживающейся ситуации лучше будет создать особую временную систему транзитных номеров; сделать так, чтобы водитель мог заказать их моментально через Интернет, сразу после того, как подтвердит кражу в представительстве полиции. Получить их можно на месяц, чтобы жители столицы могли, не выбиваясь из своего рабочего графика в любое доступное время спокойно заехать в ГАИ за новыми знаками.

Виктор Травин, президент Коллегии защиты прав владельцев авто одобрил инициативу, но, по словам этого специалиста, реализовать ее будет не просто, т.к. нужно будет внести определённые поправки в законодательство федералов. В заключение эксперт добавил, что сомневается в том, что законодатели пойдут на это для удобства водителей. Силовики будут тормозить этот правовой акт всеми доступными способами. Любой преступник, идущий на дело, снимают специально номера с авто, для того чтобы их нельзя было найти. При поддержке этой инициативы жизнь мошенников и воров сильно облегчится. Просто будут перед преступлением за пару дней сами снимать номера и ехать в полицию за заявлением о краже.

Обсудить на форуме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here