Нефтяники снижают цены для водителей-россиян

932
Юридическая консультация онлайн

Нефтяники снижают цены для водителей-россиян

Одна из самых крупных нефтяных компаний в РФ, «Лукойл» недавно сделала официальное заявление о снижении стоимости на топливо машин – что интересно, по всей длине цепочек, от АЗС до НПЗ. Затем потянутся и другие нефтяники.

Как поведали «Ведомостям» в компании, решение о снижении стоимости, что в принципе для России нетипично, было принято в связи с падением котировок нефтепродуктов и нефти на рынках мира и в рамках с принятыми в этой организации подходами к установлению цен. Правда, компания пока ещё не собирается раскрывать, на какую планку снизят цены, так сказать, не хотят давать рынку определённый сигнал.

Минфин: бензин нужно сделать на 10% дешевле.

Один из представителей «Роснефти» недавно сообщил, что стоимость нефтепродуктов на бирже скоро будет падать. Его компания будет учитывать это обстоятельство при создании отпускной стоимости на ходовое топливо. Кроме этого в процессе формирования этих цен участвуют и прочие факторы конъюнктурного и макроэкономического характера, и в целом говорить о реальной зависимости не стоит, если судить, по словам «Башнефти».

Андрей Полищук, аналитик Raiffeisenbank заявляет, что лукойловскую инициативу в итоге подхватят и все другие компании, т.к. стоимость на нефть уменьшается. Только за счет этого, как он полагает, ценник на автомобильное топливо может понизиться на все 1-1,5% (это приблизительно 50 копеек за 1 л.).

Полищук добавил также, что в сегодня в РФ скопилось рекордное количество запасов топлива, что также окажет, скорее всего, влияние на розничную цену. Как сообщилось в Минэнерго, объем запасов бензина на рынок сегодня в пределах 1,91 миллионов тонн. Объем запасов будет достаточным, если судить по словам Евгения Аркуши, главы РТС (Российского топливного союза), — это 1,3 миллионов тонн.

Глава РТС добавил что, по его мнению, переизбыток топлива будет из-за крупных поставок бензина на территорию РФ из РБ. Чуть ранее был договор о том, что будет доставлено 3,3 млн тонн нефтяной продукции. Предполагалось также ещё, что это полностью компенсирует запреты на оборот «Евро-3» в РФ.

Анатолий Голомолзин, зам главы Федеральной службы по борьбе с монополией, ничего тяжёлого в сложившейся ситуации ещё не наблюдает. По словам этого человека, скопившиеся запасы помогут пережить период максимального спроса на бензин в России. Скоро стартует весенне-полевой сезон, когда потребление вырастет до самых высоких планок, а после придёт осенний период, и результаты всей этой затеи будут видны.

Обсудить на форуме

Юридическая консультация онлайн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here