Минфин: нужно, чтобы бензин подешевел на 10%

227

Минфин: нужно, чтобы бензин подешевел на 10%

Влиятельные российские чиновники заявляли уже не раз, что бензин на территории РФ должен продаваться дешевле, чем сегодня. Замминистра финансов Сергей Шаталов заявил: ценник на литр бензина должен стать на десятую часть ниже. Также, этот чиновник заметил, что нефтяники в последнее время берут неоправданно много с литра, и ФАС стоит повнимательнее посмотреть на ценовую политику компаний.

По сообщениям из ФАС: на бензин этой весной роста цен не будет… По прогнозам Шаталова, цены, которые сегодня есть на заправках страны, реально действительности не соответствуют. Это просто такая дополнительная премия, и её берут нефтяные компании. А тот факт, что ФАС (то же, что Федеральная антимонопольная служба) за ценами в последнее время не следит, это отчасти напрягает. Напоследок этот чиновник сказал, что хотел бы видеть большую активность у Федеральной антимонопольной службы.

В общем, как он выразился, нынешние цены приблизительно на 2-3 рубля выше реальной стоимости. Эти дополнительные деньги в итоге превращаются в «суперпремии» для нефтянников, что провели модернизацию производства и ввели новейшее оборудование, как отметил Шаталов.

Чиновник рассказал «Ведомостям», что в Минфин уже неоднократно присматривались к ФАС по поводу этой проблемы и «в рабочем режиме». Старший в аналитическом управлении этой службы Алексей Сушкевич, заявил в ответ на это, что управления в регионах ФАС через определённые промежутки времени рассматривают дела по откровенному мошенничеству на рынке нефтепродуктов. Только за прошлый год ведомством было рассмотрено 429 заявлений по таким нарушениям, в следствие чего было возбужденно 35 дел. Также, еще 29 дел ФАС открыла и по своей инициативе. И только в 35 случаях служба смогла доказать нарушения следования законам о защите конкуренции.

Тем не менее, Минфин твёрдо стоит на предложении о росте акцизов на топливо с высоким октаном, классов 4 и 5. Это важно для пополнения региональных и федерального дорожных фондов. Ведь они на протяжении трёх ближайших лет почти не будут получать финансовой поддержки. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here