Лишение прав на 15 лет за пьянку за рулем

306

Лишение прав на 15 лет за пьянку за рулем

В ноябре 2012 года группа сенаторов подготовила проект, по которому водителей лишали прав на 15 лет, за езду в нетрезвом состоянии. И вот, недавно, правительство одобрило данный законопроект. Сам документ, помимо административной ответственности усиливает и уголовную. Согласно проекту, тех, кто сел за руль в нетрезвом состоянии ждет штраф в размере 10000 рублей, а также лишение прав на 5-7 лет. Также учитывается и передача управлению лицу, находящемуся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. За данное нарушение автовладельцу будет предъявлен штраф в размере 15000 рублей, а также лишение прав на 7-10 лет. А если нарушение повторится, то водителя уже лишат прав на 10-15 лет, а штраф составит 50000 рублей.

Но данный законопроект отличается от законопроекта Яровой, так как он не предусматривает установления минимальных сроков лишения свободы за нарушение с пострадавшими в ДТП. Поэтому, сенаторы предложили следующее – не менять сроки лишения свободы, но изменить сроки лишения водительских прав до 5-7 лет (за тяжкий вред здоровью); 7-10 лет (за смерть человека; и 10-15 лет за смерть двух и более лиц).

Но правительство имеет несколько замечаний, а именно: не установлена норма содержания алкоголя в крови, также не позволяет установить дифференцированную ответственность, за различные степени опьянения. Редакция требует некоторых корректировок, так как, для привлечения к уголовной ответственности водитель в нетрезвом состоянии, должен быть лишен прав, и одновременно не иметь его.

Ужесточение наказаний на вождение в нетрезвом состоянии уже было предусмотрено и принято в первом чтении. Законопроект был предоставлен депутатом “Единой России” Ириной Яровой. Но Лысаковым были найдены поправки, которые уже будут внесены во втором чтении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here