За право въезда в столицу водителям грузовиков придется выкладывать по 5 тысяч

389
Содержание:

За право въезда в столицу водителям грузовиков придется выкладывать по 5 тысяч

Теперь днем большегрузам въезд на территорию Москвы заказан, конечно, если их водители не хотят расстаться с довольно внушительной суммой — 5 тыс. русских рублей. Таков размер штрафных санкций, утвержденных городской думой вопреки мнению сотрудников прокуратуры.

Хочешь проехаться по столице — плати

В дневное время, т. е. с 6 часов утра и до 10 вечера, по территории столицы имеют право беспрепятственного проезда лишь грузовики, обслуживающие различные стороны жизнедеятельности многомиллионного города, что должно быть подтверждено особым пропуском. Для остальных же большегрузов въезд в Москву в указанное время запрещен, а нарушение запрета влечет за собой штрафные санкции, сумма которых до недавнего времени составляла почти символические 300 руб.

Обнаружить нарушителей, к слову сказать, легко, благодаря современным фото- и видеофиксаторам, хотя количество их достаточно велико. Устав бороться с водителями грузовиков, столичный транспортный департамент совместно с депутатами городской думы решил применить испытанное средство — ударить по кошельку. И притом весьма чувствительно, ведь сумма штрафа составит теперь, согласно уже принятому законопроекту, 5 тысяч.

Выплачивать ее придется водителям всех автомобилей, грузоподъемность которых превышает 1 т, пересекших днем 3-е транспортное кольцо. Водителям транзитных грузовиков, максимальная разрешенная масса которых составляет 12 т и за движение по МКАД придется расстаться с 1 тысячей. Территория же, границей которой выступает окружная железная дорога, доступна лишь машинам грузоподъемностью 7 т (за ту же сумму).

к содержанию ↑

А прокуратура против

Несколько смягчает удар лишь то обстоятельство, что сумма штрафных санкций будет изменяться постепенно, увеличиваясь последовательно и максимума достигая только к 1 июля текущего года. Правда, подобный подход вызывает недоумение прокурорских работников, ведь фактор времени со степенью общественной опасности в данном случае не имеет ничего общего.

Кроме того, по утверждению представителей московской прокуратуры, городские власти вообще не обладают законными полномочиями для установления суммы штрафа. Данный вопрос является прерогативой федерального Кодекса об административных правонарушениях, вопросы же собственно дорожного движения регулируются также на федеральном уровне, для чего существуют официально утвержденные ПДД.

Но мнение ведомства, призванного надзирать за выполнением законов, депутатов Мосгордумы, похоже, не интересует. Прокуратуре же остается лишь ждать подписания спорного документа мэром столицы и официального его опубликования. Что касается конкретных ответных мер с ее стороны, то подобная информация пока не разглашается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here