Неуемная жажда наживы на рынке ГСМ может обернуться тюрьмой

642
Содержание:

Неуемная жажда наживы на рынке ГСМ может обернуться тюрьмой

Понятие ценового сговора в антимонопольном законодательстве присутствует уже давно. Теперь же, в случае одобрения соответствующего законопроекта, появиться оно может и в Уголовном кодексе, грозя солидным тюремным заключением чересчур ненасытным бензиновым королям.

к содержанию ↑

Штрафом крупных игроков нефтяного рынка не испугать

Периодическое заключение негласных договоров между игроками того или иного сектора рынка об установлении определенного уровня цен с целью получения максимальной прибыли в обход антимонопольного законодательства уже ни для кого не является секретом. Специалисты в области права именуют подобные договоренности монопольным сговором, а действующий ныне в России закон в защиту здоровой конкуренции предусматривает меры наказания для его участников, как административные, так и уголовные.

Но даже в случае с уголовно наказуемыми деяниями в данной сфере можно ограничиться штрафом, сумма которого (до 0,5 млн. рублей) вряд ли покажется существенной любому из достаточно крупных игроков рынка нефти и газа. А именно о данной отрасли экономики речь сейчас и идет, ибо острота ценового вопроса в отношении ГСМ превосходит в последнее время все возможные пределы. Только с начала текущего года бензин на просторах России вырос в цене уже на 12%, что гораздо выше темпов инфляции, на которую в подобных случаях привыкли ссылаться. И вряд ли виной тому лишь объективные причины.

к содержанию ↑

Надо сажать — гласит новый законопроект

Таким образом, несовершенство действующего законодательства относительно монопольного сговора, как говорится, налицо. Исправить его, и как можно скорее, предлагают авторы законопроекта, поданного недавно на рассмотрение Государственной Думы России. Согласно данному документу высшие должностные лица компаний, специализирующихся на производстве нефтепродуктов, компаний- поставщиков топлива и собственно АЗС должны нести персональную уголовную ответственность за устанавливаемые ими необоснованно высокие цены на бензин и прочие виды топлива.

Естественно, применить такую меру ответственности можно будет лишь после доказательства факта ограничения свободной конкуренции путем согласования действий. Да и ущерб, причиненный таким способом государству либо отдельным юридическим лицам, а также гражданам, должен быть достаточно крупным. Впрочем, хватит и извлечения участниками сговора солидного дохода в свою пользу.

Если сажать, то как надолго

Итак, представим, что упомянутый законопроект приобрел силу полноправного закона. Что же ожидает в таком случае участников того самого монопольного сговора? В рядовых случаях — до 6 лет тюремного заключения, возможно, плюс денежный штраф суммой уже до миллиона рублей. Да и после отбытия наказания в течение минимум одного и максимум трех лет об определенных должностях и сферах деятельности придется позабыть.

Если же речь идет об особо крупных размерах (ущерба или дохода), срок лишения свободы, как и срок отстранения от должности, может достигать десяти лет. Ну а применение насилия либо соответствующая угроза приведут уже к двенадцати годам за решеткой, о более или менее престижной же должности придется забыть на два десятка лет. Что ж, возможно, подобные меры и окажутся действенными, возможно, даже на стадии их обсуждения, которое, кстати, планируется начать в Госдуме уже в апреле.

Обсудить на форуме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here