Водитель в бессознательном состоянии будет считаться пьяным, если в его крови — 0,5 промилле

682

Водитель в бессознательном состоянии будет считаться пьяным, если в его крови - 0,5 промилле

«Российская газета» сообщает, что рассмотрев иск, поступивший от жителя Астрахани, требовавшего отменить пункт инструкции «оценка трезвости водителей, находящихся в бессознательном состоянии Верховный суд России принял решение о правомерности инструкции Минздрава. Исходя из данной инструкции трезвость водителя, пребывающего в сознании, устанавливается по выдоху, трезвость водителя, находящегося в бессознательном состоянии, определяется по анализу крови. Допускается наличие в крови алкоголя менее 0,5 промилле.

Поводом для обращения послужила авария, участником которой стал истец, Анатолий Горбунов. Горбунов управлял своим автомобилем Iveco, выехав на встречную полосу, он столкнулся с автомобилем марки Honda. В итоге ДТП пострадали водитель и пассажир Honda, плюс сам Горбунов. Медики взяли на анализ кровь, обнаружили в ней 0,4 промилле, в заключении написали, что А. Горбунов был пьян. Далее был апелляционный и мировой суд, полагаясь на медицинское заключение, было принято решение о лишении Горбунова прав. Горбунов в Верховном Суде взялся оспаривать инструкцию Минздрава.

В настоящее время степень трезвости водителя, пребывающего в сознании, устанавливается по выдоху. Если в крови выявлено в 0,3 промилле алкоголя, водитель признается пьяным, наказывается соответствующим образом. В случае, когда водитель из-за ДТП попадает в больницу, находясь в бессознательном состоянии, то даже 0,4 промилле в крови не делают его пьяным, согласно инструкции Минздрава данный водитель признается трезвым. Только при наличии 0,5 промилле водитель будет считаться пьяным. Аналогичным образом устанавливается трезвость водителей, погибших в результате аварии.

Высший судебный орган России потребовал разъяснений. По словам представителя Минздрава, единственный способ определить трезвость водителя в бессознательном состоянии — анализ крови. Медики принимают во внимание количество эндогенного алкоголя, участвующего в клеточном обмене, а также погрешности приборов. В соответствии с этим 0,5 промилле достаточно, чтобы минимизировать влияние внешних факторов на диагноз.

Получив разъяснения, Верховный Суд постановил оставить решения нижестоящих судов, касающихся дела Горбунова без изменений, а инструкцию Минздрава оставить в ее действующем формате.

Стоит добавить, что эта же инструкция предусматривает еще один метод определения состояния опьянения. Если человек не попал в больницу, не управляет машиной в бессознательном состоянии, то алкогольное опьянение устанавливается по клиническим признакам. Существует несколько степеней этих признаков: человек трезв, установлен эпизод употребления алкоголя, признаки потребления алкоголя отсутствуют, признаки опьянения не найдены, алкогольное опьянение. Этот способ применяется, в случае, когда организация хочет уволить сотрудника за пьянку.

В Верховный суд поступил еще один иск об отмене пункта, согласно которому, установленный эпизод употребления алкоголя, без признаков опьянения и наличии медицинского заключения подтверждающего трезвость человека, организация не имеет права уволить сотрудника за пьянку. Верховный суд оставил этот иск без удовлетворения, но напомнил, что решение суда может быть положительным, если предоставлены показания свидетелей.

Обсудить на форуме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here