Закон об ужесточении наказания за превышение скорости рассматривается Госдумой

319

Закон об ужесточении наказания за превышение скорости рассматривается Госдумой

У депутатов появилась новая идея, как улучшить дорожную ситуацию в стране. Представители Госдумы изучают новый законопроект, которым могут быть ужесточены наказания для нарушителей ПДД в плане превышения скорости. Особенно рьяно намереваются «карать» тех водителей, которые превышают скорость в более чем два раза.

От авторов инициативы поступило предложение просто дополнить размер наказания, который существует сегодня. Если нынче за превышение скорости можно «попасть» на штраф от двух до двух с половиной тысяч рублей и лишение прав на 4-6 месяцев, то законопроектом предлагается сделать срок лишения водительских прав более длительным. Каждый водитель, превышающий допустимую скорость, как минимум в два раза может лишиться прав на два года.

Красноречивыми являются данные по аварийности за 2011 год, предоставленные авторами документа в прилагаемой пояснительной записке. Фактически 40% ДТП, где гибнут люди, случается из-за того, что автомобилисты едут быстрее положенного. Ужесточением наказаний за превышение скорости удастся сделать легче и жизнь пешеходов, в чем убеждены авторы проекта. В 43,7% всех случаев гибели пешеходов вне соответствующих переходов, выясняется такая причина ДТП, как превышение скорости.

В случае принятия вышерассмотренного законопроекта «несладко» придется и обычным водителям, которых к лихачам отнести трудно. Ведь двойным превышением будут также считаться те случаи, когда водитель едет со скоростью 40 километров в час в жилой зоне. За такое нарушение можно аналогично пьянке за рулем — лишится водительского удостоверения на 1,5-2 года.

Обсудить на форуме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here