На российских дорогах вскоре могут появиться новые камеры, фиксирующие среднюю скорость

560

На российских дорогах вскоре могут появиться новые камеры, фиксирующие среднюю скорость

Камерами нового типа обещают оснастить автомобильные дороги по всей России. Их цель — определение средней скорости автомобиля на конкретных участках дороги. Напомним, что сейчас камеры фиксируют скорость транспортного средства в определенной точке. Рассмотрение и законодательное закрепление вопроса об использовании новых устройств контролирует лично Игорь Шувалов — первый вице-премьер.

Новую систему, именуемую «Автодория», тестируют на территории Татарстана. Система может фиксировать среднюю скорость автомобиля на участке протяженностью от пятисот метров до десяти километров. На определенном отрезке дороги устанавливается две камеры, которые собирают такие данные, как координаты ТС, его скорость и номерной знак.

Собранные фиксирующим устройством на дороге сведения поступают на сервер, где происходят все необходимые вычисления. Создатели новой системы убеждены в её эффективности, поскольку над ситуацией на дорогах будет вестись более жесткий контроль. Если водитель сбросит скорость только перед камерой, а на всем участке будет ехать быстро, то это не сработает, поскольку вычисляется средняя скорость.

Не так уверенны в эффективности новой системы представители Государственной инспекции безопасности дорожного движения. Они утверждают, что водителям ничего не стоит обмануть и новые камеры. Зная о расположенных фиксирующих устройствах, весь участок можно проехать очень быстро, а в одном месте, допустим, остановиться. Таким образом, средняя скорость будет совсем небольшой.

Хотя в таких развитых государствах, как Франция и Великобритания, подобные камеры успешно функционируют не первый день. Вот только параллельно им, работают и обычные камеры, фиксирующие скорость в конкретной точке. Дело в том, что новая система будет работать с учетом ГЛОНАСС-координат, а здесь вычисления будут правильные только на прямых отрезках.

Обсудить на форуме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here