Каждого производителя автомобилей заставят платить утилизационный сбор

310

Ожидаемые изменения

В планах российских властей — отказ от гарантии неопасной утилизации машин со стороны производителей автомобилей. За счет такого механизма, который действует сегодня, компании избегают оплаты утилизационного сбора непосредственно финансами. Транспортное средство получает соответствующую отметку в документах — и все.

О ликвидации механизма гарантии журналисты узнали со слов главы Минэкономразвития Российской Федерации — Андрея Белоусова. Как сообщает ведомство, механизм гарантии в прошлом году оказался по душе 186 производителям из 316. Все остальные осуществляли оплату утилизационного сбора деньгами.

Каждого производителя автомобилей заставят платить утилизационный сбор

Жесткая позиция Евросоюза

Не стоит забывать и о позиции Евросоюза относительно введения нового сбора в России. Евросоюз выразил свою озабоченность вопросом накладывания пошлин на транспортные средства, которые импортируются в страну с достаточно обширным рынком. Европейские производители, таким образом, попадают в не очень благоприятные условия.

В СМИ цитировали слова еврокомиссара по торговле ещё в декабре месяце прошлого 2012 года. Карель де Гюхт акцентировал внимание на том, что нынешняя ситуация совсем не приемлема, ведь пошлины в казну с ввезенных в россию авто (европейский импорт) превышают пошлины, которые были установлены перед присоединением Российской Федерации к ВТО.

Какой выход для России

Своё мнение по этому поводу высказал также Паскаль Лами, занимающий должность главного директора ВТО. Он утверждал, что особых преференций внутреннее российское производство получать также не должно, если сравнивать с импортируемыми машинами. России пришлось отвечать на претензии Евросоюза, и было дано обещание, что в кратчайшие сроки будет выбрана одна из схем взимания сбора на утилизацию авто. Выбирать пришлось между предоставлением гарантий утилизации или уплатой сбора всем производителями без разбору.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here