Такси. История появления самой популярной в мире услуги

1015
Юридическая консультация онлайн

Такси. История появления самой популярной в мире услуги

Такси. Это слово и, одновременно с этим, услуга, которую оно обозначает, стали настолько популярны в современном мире, что, кажется, такси было всегда. Однако все имеет свое начало. Было это начало и у такси. Когда же оно появилось? Где именно произошло это событие?

Возможно, вы не поверите, то воспоминания о первом в мире такси переадресуют нас во времена Древнего Рима и Египта. Безусловно, тогда ни слова «такси» не существовало, ни автомобилей. Однако прообраз данной услуги зародился именно в древности. Впрочем, Древний Египет родиной такси назвать нельзя, а потому давайте вести отчет с семнадцатого века. Причем из Египта мы предлагаем перенестись на территорию Европы. Французы и англичане, которые постоянно соперничают, находя для этого все новые и новые поводы, на этот раз взялись спорить в вопросе о том, где же такси появилось впервые — во Франции или в Англии. Причем и для одного, и для другого народа этот вопрос принципиален. Нам вот, к примеру, совершенно все равно. Главное, чтобы услуга под названием «Такси СПб» работала, как часы, и стоила подешевле. Однако французам и англичанам подавай правду о появлении такси, причем у каждого из них эта правда своя, и ни о какой другой правде они даже слышать не хотят.

Вообще-то, если быть честными до конца, то впервые пассажирский извоз появился на территории Туманного Альбиона. Чего только стоит знаменитая лондонская двуколка! Однако если вести речь о пассажирском извозе на автомобиле, а не в экипаже с запряженными лошадьми, то тут, безусловно, пальма первенства должна быть отдана Франции. Как видите, этот спор не разрешим, так что оставим французов и англичан наедине друг с другом и поедем дальше.

Впервые организованные пассажирские перевозки, которые, конечно, стоили денег, причем, по меркам того времени немалых, были организованы на территории Британской Империи. Произошло это в середине семнадцатого века. В 1639 году одна из корпораций коучменов учредила лицензию на пассажирский извоз из одного населенного пункта в другой. Изначально экипажи по своему внешнему виду были непривлекательными и невероятно громоздкими, но такси того времени очень быстро модернизировалось, потому что было востребованным и популярным. Первым пассажирам такси приходилось ездить в четырехколесных открытых экипажах, название которых по-английски звучало как «хэкни», а в переводе на русский означало «разъездная лошадь». Однако уже через шестьдесят лет, то есть в начале восемнадцатого века на территории Европы появился первый таксомотор.

Обсудить на форуме

Юридическая консультация онлайн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here