От нефтяников поступила убедительная просьба о снижении пошлин на топливо

749

От нефтяников поступила убедительная просьба о снижении пошлин на топливо

Нефтяным компаниям приходится вновь обращаться к правительству, чтобы поднять вопрос о снижении экспортной пошлины на автомобильное топливо. Нынче эта пошлина выступает заградительной. Нефтяники обращают внимание, что в противном случае в России настанет время дефицита бензина, с чем абсолютно не согласны министерства.

Временную заградительную пошлину удерживают на уровне 90% от пошлины вывозного типа. Просьба нефтяников заключается в возвращении прежней ставки 66%. Введение временной повышенной пошлины датировано 2011 года. Тогда говорилось о месячном сроке действия такого нововведения, что должно было заставить нефтяников заняться поставками топлива на российский рынок. Но, ставка так и была закреплена в дальнейшем, с которой нынче нефтяники категорично не согласны. За пять-семь лет в России стоит ожидать возникновение дефицита горючего.

Идти на снижение экспортных пошлин не хотят профильные министерства. По крайней мере, такая позиция характерна Минфину России, ФАС России и Минэнерго России. Эта позиция также поддержана представителем компании Роснефть. Консолидированная позиция должна быть сформулирована министерствами до начала мая месяца текущего года.

В Минфине убеждены, что отмена пошлины в 90% повлечет потери бюджета в размере одного миллиарда рублей. Последует рост цен на автомобильное топливо по внутреннему рынку (порядком 2,5руб.). В Минэнерго предвидят удорожание бензина в 2013 году на 3-4 руб. — до 14%. Аналогичная позиция характерна и Федеральной антимонопольной службе.

По мнению директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, цель нефтяных компаний совсем другая. Никто не стремится к увеличению производства топлива. Главным желанием здесь выступает не что иное, как повышение доходов. Параллельно данным сведениям стоит напомнить о запрете бензина «Евро-2», что в России произошло с 01 января 2013 года. Некоторые эксперты пророчили ухудшение ситуации, чего не произошло.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here