Аэродинамический КамАз нового поколения может упрочить положение «лидера» на рынке сбыта

861
Юридическая консультация онлайн
Содержание:

Аэродинамический КамАз нового поколения может упрочить положение «лидера» на рынке сбыта

Несмотря на пока еще лидирующее положение на рынке сбыта, КамАз теряет свои позиции в течение последнего года. Однако ситуация может измениться, если компания предпримет усилия внедрить в жизнь проект аэродинамического КамАза, конструктором которого может стать любой желающий. Не факт, конечно, что таким автомобилем будет осуществляться доставка груза, но на реализацию проекта производитель настроен достаточно серьёзно.

к содержанию ↑

Проведение конкурса

Российская компания «Аскон», в основе работы которой лежит разработка инженерного программного обеспечения и возможность автоматизировать проектную и производственную деятельность, проводила конкурс по проектированию нового аэродинамичного грузовика. Одним из достижений данной компании можно назвать систему трехмерного моделирования Компас-3D Home, которая успешно применяется в конструкторском бюро широко известной команды «КамАз-Мастер» для усовершенствования моделей спортивных грузовиков, участвующих в программе «Дакар».

Работа на конкурсе осуществлялась с помощью данного ПО, а ее оценка производилась инженерами-конструкторами Евгением Яковлевым, Михаилом Арсеньевым, а также Сергеем Бочкаревым. Каждый из участников конкурса должен был передать свое видение нового гоночного грузовика передать в трехмерном изображении.

к содержанию ↑

Определение победителя

Победил в конкурсе Александр Войтюк, проживающий в Украине. По словам Александра, мысль об эксперименте с грузовиком нового поколения возникла в результате работы над проектированием крытого тента для перевозки грузов в условиях непогоды на платформе КамАза. Буквально в течение двух недель появились эскизы в формате 3D, а далее последовала победа, как сказал Войтюк.

По оценке одного из членов жюри работа Александра Войтюка была более привлекательной, нежели работы остальных конкурсантов. Как сказал Сергей Бочкарев, изюминкой представленного проекта явилась аэродинамическая внешняя форма, которая влияет на уменьшение потерь во время движения автомобиля, а это существенная проблема.

К тому же, в работе отмечено использование независимой подвески колес, которое может оказаться перспективным в будущем. Победитель награжден масштабной моделью гоночного КамАза с автографом семикратного победителя ралли «Дакар» Владимира Чагина, а также профессиональную видеокарту NVIDIA Quadro 600.

Другие проекты

Инженерами-конструкторами команды «КамАз-Мастер» также был отмечен проект, предоставленный Дмитрием Котляром из Кривого Рога. Как отметил Сергей Бочкарев, в работах Дмитрия очевидна конструктивная проработка, но концепция грузового автомобиля далека от совершенства, а КамАз главным образом является грузовиком.

Обсудить на форуме

Юридическая консультация онлайн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here