Поступило предложение покупать бензин за границей на продажу

428
Содержание:

Неутешительный прогноз экспертов рынка автомобильного топлива

Стоимость литра бензина в 2013 году может вырасти на семнадцать процентов. Таковы прогнозы ведущих экспертов топливного рынка России. Существует высокая вероятность того, что с весны этого года российским компаниям торгующим бензином придется ввозить его на продажу из-за границы. Это неизбежно повысит стоимость литра топлива, поэтому даже рассматривается предложение введения дотаций для определенной категории граждан. Чиновники признают, что ситуация на рынке не позволяет предотвратить рост цен и призывают аграриев запасаться горючим заранее.

Поступило предложение покупать бензин за границей на продажу

В среднем стоимость бензина вырастет на 13-14 процентов. Александр Новак, глава Минэнерго России уверен, что главной причиной роста цен стало повышение акцизов на автомобильное топливо. Вместе с тем он утверждает что нынешняя ситуация не вызывает опасений, так как стоимость литра дизтоплива и девяносто второго бензина даже ниже чем она была в осенний период прошлого года. Но, тем не менее, он уверен в необходимости равномерного формирования топливных запасов, которые помогут избежать сезонного скачка цен.

к содержанию ↑

Экспертная оценка причин роста цен

Григорий Сергиенко, исполнительный директор РТС заявил, что прогнозы экспертов указывают на семнадцати процентное подорожание стоимости литра топлива. Январское повышение размеров акцизных сборов было первым из двух запланированных. Второе состоится в июле этого года. Эксперты прогнозируют, что прирост акцизов даст семь процентов повышения цены, еще шесть обеспечит прогнозируемая инфляция. В итоге розничная цена на топливо поднимется в среднем на три рубля.

Запрет на топливный класс Евро-2 и вынужденный переход на горючее класса Евро-3, Евро-4 и Евро-5 увеличит стоимость бензина еще на четыре процента. Указанный выше запрет согласно оценкам экспертов станет поводом поднятия цен крупными компаниями. Запрет на низкокачественный бензин не приведет к дефициту топлива, но нынешние объемы производства топлива класса Е3, Е4 и Е5 способны наполнить рынок только частично. Что также может сказаться на цене. Таким образом, прогноз министра Александра Новака о повышении стоимости топлива на четырнадцать процентов неточен.

Импортного бензина хватит на всех

Министерство энергетики уверено, что импорт топлива из Белоруссии позволит восполнить возможный вакуум российского рынка. Если же не хватит и его, тогда России придется покупать недостающие объемы бензина в других станах. Правда для этого требуется выровнять внешние и внутренние цены. Для примера — литр марки Аи-95 в Норвегии стоит 80 рублей, в Нидерландах — 74 рубля, в Италии его стоимость уже 72 рубля, в Бельгии — 68 рублей, в Австрии — 57 рублей, а в Люксембурге около 55 рублей.

Возможны дотации малоимущим покупателям

Январское повышение цен на бензин и запрет марки Евро-2 уже стало слишком обременительным для многих граждан. Несомненно, что запланированное июльское повышение акциза россияне также встретят без особого восторга. В связи с этим чиновники предложили установить для выбранной категории граждан социальный месячный минимум бензина, который они могут приобрести по максимально низкой цене, то есть ввести дотации. Подобная практика давно используется в крупных нефтедобывающих странах Европы и Азии. Дотироваться могут и выбранная категория граждан, и отдельно выбранная семья.

Возможно, применение талонов или адресных компенсаций. Также не следует забывать, что от цены на топливо напрямую зависит стоимость практически любого товара, и повышение стоимости топлива приведет к подорожанию всего. Например, затраты на бензин составляют почти половину себестоимости буханки хлеба, и повышение цены литра бензина на 17 процентов позволит предполагать подорожание хлебобулочных изделий как минимум на 10 процентов.

Обсудить на форуме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here