Премьер-министр: Россия нуждается в жестком законе, направленном на борьбу с пьянством

Юридическая консультация онлайн

Премьер-министр: Россия нуждается в жестком законе, направленном на борьбу с пьянством

Об ужесточении наказаний для пьяных водителей вновь заговорил премьер-министр России. Высказывание Дмитрия Медведева является его реакцией на проект закона, затрагивающий тему пьянства за рулем. Нынче закон пребывает в разработке, и Медведев надеется на самые жесткие версии документа. Премьер-министр действительно ждет от парламента жесткую версию документа, о чем лично заявляет представителям СМИ. Дмитрий Анатольевич никак не дождется принятия соответствующего закона.

Какую идею поддерживает Медведев

Небезызвестный политик считает, что депутатам стоит вновь вернуться к столь важной теме, тщательно её обсудить и принять правильное решение. Медведев выступает против разного рода просчетов степени опьянения. Чтобы бороться с алкоголем и вождением транспортного средства, нужны кардинальные меры и тотальный запрет. Главе правительства пришлось убеждать вице-премьеров в правильности своей позиции, так как нельзя допускать за руль водителя даже с малой степенью опьянения.

Правда, не всеми законодателями поддерживается позиция Медведева. В частности, депутаты единороссы не могут понять, как можно принять жесткий законопроект, если речь идет не только о конкретных санкциях, но и о профилактике. Со своей стороны выступающий лидером движения автомобилистов Вячеслав Лысаков, говорит, что нынче необходимый законопроект уже подготовлен. Документ уже давно лежит в правительстве, но ходу ему не дают.

Что предлагает Госдума

Комитет Госдумы предлагает весьма серьезный законопроект , которым могут быть увеличены санкции за управление ТС в нетрезвом состоянии. Из-за пьяной езды, исходя из нового законопроекта, нарушителя могут привлечь к уголовной ответственности. Здесь также пересмотрены разные штрафы по большей части нарушений ПДД, в частности, за «встречку». Законопроект направляли в Верховный суд на отзыв, откуда тот вышел с положительным заключением.

Недостаточные меры, которые предлагает депутат Яровая

Некоторые нововведения предлагает также депутат Яровая. Но, этот законопроект уже нарекли весьма мягким. Правда, он был поддержан правительством. Этим проектом закона предусмотрен больший административный штраф — порядком 50000 руб. Отдельных нарушителей, ездящих в нетрезвом виде, будут наказывать 200000 рублей. Некоторый упор в законопроекте сделан на уголовную ответственность, которую увеличат в тех случаях, когда нанесен вред здоровью и жизни человека в ДТП с нетрезвым водителем. Хотя инициатор законопроекта акцентирует внимание на том, что важна не жесткость, а профилактика дорожно-транспортных происшествий.

Правительство одобрило, Верховный суд — нет

Но, теперь идет непонятная борьба, ведь после одобрения правительством законопроекта по ужесточению наказаний Яровой, он не был пропущен Верховным судом. Юристами были усмотрены неточности и ошибки непосредственно в самом документе. Суд посчитал, что из-за законопроекта значительно возрастет количество уголовников. Только за счет системного подхода к развитию законодательства в плане безопасности движения на дорогах есть возможность снизить количество ДТП с пьяными водителями — такую позицию занял Верховный суд. Второе условие представлено неотвратимостью наказаний.

Дмитрий Медведев услышал статистику, касательно задержаний нетрезвых водителей в период новогодних праздников, которая просто пугает цифрами. В рамках совещания с вице-премьерами была озвучена такая цифра задержанных за пьянку, как 16616 человек. Среди них, конечно, есть и такие, которые отказались проходить экспертизу, но это сути дела не меняет.

Обсудить на форуме

Юридическая консультация онлайн
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: