Водители служебных автомобилей с маячками должны будут соблюдать правила движения на дорогах

469
Содержание:

Водители служебных автомобилей с маячками должны будут соблюдать правила движения на дорогах

Российскими чиновниками было решено ужесточить меры контроля над водителями служебных машин, которые пользуются мигалками. В России создана спецгруппа, она следит за тем, чтоб спецмашины соблюдали правила движения.

к содержанию ↑

Специальная служба следит за автомобилями чиновников

Управлением делами президента создана специальная мобильная группа, которая на дорогах следит за тем, как ездят машины с маячками. Поводом, чтобы создать подобную группу, послужили частые систематические нарушения различной степени. Причем доля таких нарушений приходится за служебными автомобилями, которые закреплены за чиновниками. Известно, что спецгруппа уже не раз сообщала о подобных нарушениях.

Водители служебных автомашин часто выполняют опасные маневры, не соблюдая скоростной режим, выезжая на полосы встречного движения, совершая другие запрещенные действия. А подобное, согласно сегодняшним законом карается не только большими штрафами, но и возможным лишением водительского удостоверения. Подобное поведение на дороге вызывает негодование рядовых водителей, но что самое страшное — создает аварийные ситуации.

Специальный гараж обеспокоен нередкими случаями нарушений правил водителями спецтранспорта. «Соблюдение ПДД — главная составляющая нашей работы, потому как водители спецтранспорта должны ставиться в пример послушания перед законом на дорогах» — отметил Виктор Хреков, являющийся пресс-секретарем Управделами.

Специальная группа, которая создана Управделами, производит патруль на правительственных трассах и местах скопления спецтранспорта. В состав ее входят ничем не отличающиеся автомобили с обычными государственными номерами. Сотрудниками спецгруппы ведется слежение над соблюдением ПДД водителями спецавтомобилей.

Сейчас в наличии спецгаража находится полторы тысячи машин. В день от инспекторов ГИБДД приходит по несколько квитанций о нарушениях разной степени тяжести. Хреков отметил, что любой штраф может стать поводом для скрупулезного разбирательства руководством.

к содержанию ↑

Каждое нарушение анализируется, а при необходимости к водителю применяется наказание

«На каждую машину установлена система ГЛОНАСС, поэтому после получения штрафа нами ведется проверка, что делал водитель в указанном месте, на каком маршруте он должен был работать, куда вез клиента, что было причиной нарушения правил. Если выясняется, что автомобиль следовал по маршруту, который был заранее утвержден, а в конкретной ситуации требовалось использовать право преимущественного проезда, а на автомобиле был включен требуемый спецсигнал, то он считается невиноватым».

Однако, если в ситуации совсем не требовалась особая спешка, а водитель находился на том маршруте, который не запланирован заданием, к тому же нарушил правила, то его ожидает наказание. «Нами введена система наказаний: начинается она выговором и лишением премии, а заканчивается увольнением», — объяснил представитель отдела.

Водители спецтранспорта часто нарушают из-за давления пассажира

Стоит отметить, что нарушение правил водителями спецтранспорта, является их виной не всегда. «Водители спецгаража не раз присылали мне жалобы о том, что они теперь находятся под полным наблюдением, а каждая малейшая оплошность наказывается. Но надо понимать, что водители часто не хотят нарушать правила, а их заставляют это делать их пассажиры, занимающие высокие посты «, — отметил Виктор Похмелкин, являющийся экс депутатом государственной думы.

Эксперты считают, что есть только один эффективный способ для того, чтобы порядок на дороге был наведен — отмена преимуществ служебных машин перед другими водителями. «Пока чиновник может включить маячок, он будет иметь право нарушать ПДД законно. Спецсигналы требуется разрешить для использования только на автомобилях, представляющих оперативные службы», — сказал Похмелкин.

Обсудить на форуме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here