На главных дорогах установят разметки и специальные знаки, сообщающие о наличии камер

583
Юридическая консультация онлайн
Содержание:

На главных дорогах установят разметки и специальные знаки, сообщающие о наличии камер

В ближайшее время на всех дорогах России возможно появление не только специальных знаков о фото- и видео- фиксирующих комплексах, но и особого вида разметки. Министерство внутренних дел подготовило соответствующий проект на рассмотрение в правительство.

 

к содержанию ↑

Основная идея предлагаемого законопроекта

Владимир Колокольцев, действующий глава Министерства внутренних дел, направил подготовленный проект в правительство РФ. В предлагаемом документе на рассмотрение предоставляется идея о введении новых разметок и знаков перед теми участками, где имеется автоматическая система дорожного видеоконтроля.

Данный законопроект предлагает внести изменения в основные Правила дорожного движения, и в частности, было выдвинуто предложение о создании знака «Фотовидеофиксация» и введении нового вида разметки. Все это призвано заранее предупреждать водителей о том, что далее следует участок дороги, контролируемый радарами и камерами.

В пояснительных записях к документу уточняется то, что этот знак может иногда быть заменён на специальную разметку на дороге. Однако внешний вид разметки еще не известен. В проекте было отмечено, что данная дорожная разметка может выступать как в качестве самостоятельного предупреждения, так и в целях дублирования дорожного знака. Также авторами было добавлено, что подобная практика особенно популярна за рубежом, и уже приносит свои плоды.

к содержанию ↑

Россияне сообща выбрали лучший опознавательный знак о камерах

На данный момент стала более проясняться картина со специальным опознавательным знаком. В прошлом году МВД был проведен конкурс на лучший предупреждающий о камерах знак. В этом конкурсе могли учувствовать все россияне. Полученные эскизы были выставлены на всеобщее голосование посредством официального сайта ГИБДД.

В голосовании приняло участие более 124 тысяч человек, и было завершено весной 2012 года. Ожидается, что победивший эскиз будет использоваться МВД в качестве нового знака, предупреждающий об участке с камерами. В целом, инициатива МВД была одобрена, однако эксперты посчитали, что у российского менталитета есть шансы свести на «нет» все прилагаемые ранее усилия.

Последствия принятия опознавательной разметки и знаков не всегда положительны

Владимир Федоров, бывший глава ГИБДД России, поясняет, что не исключена ситуация, когда торопящийся водитель, оповещенный разметкой и знаками, будет заранее сбрасывать скорость на контролируемом участке, и поддавать газу с его окончанием, для того, чтобы нагнать упущенные минуты на тихой езде. В. Федоров предлагает для большей эффективности пустить в ход новейшие технологии.

Был пределен пример, что на промежутке между аэропортом и Астаной установлены две фиксирующие камеры, которые в силах вычислить среднюю скорость движения ТС с помощью учета времени, за которое водитель преодолел расстояние от одной до другой точки. Если полученная скорость выше допустимых норм, то следует штраф. Но, как отмечает В. Федоров, законодательство РФ позволит применение штрафных санкций исключительно за конкретно установленные нарушения.

Петр Шкуматов, глава общества «Синие ведерки», отмечает, что «жульничество» не исключено и со стороны ГИБДД. К примеру, возможна установка знака перед участком, где нет камеры, тем самым идея дискредитирует сама себя. Или же другой вариант, когда камеры будут установлены, а знаки нет. Шкуматов утверждает, что полиции за такие «проделки» ничего не грозит, однако это не позволительно. Общественный деятель также напомнил, что точное расположение камер известно на «Яндекс.Картах», поэтому автомобилистам достаточно наличие в машине, например простого смартфона. 

Обсудить на форуме

Юридическая консультация онлайн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here