Если причиной нарушения ПДД становится плохая дорога – водитель оштрафован не будет

Юридическая консультация онлайн

Если причиной нарушения ПДД становится плохая дорога – водитель оштрафован не будет

В Госдуму внесены очередные поправки, затрагивающие нынешний КоАП. В соответствии с внесенными депутатами документами, водителей смогут освобождать от штрафов, когда те нарушают ПДД из-за плохих дорог. В частности, подразумевается некачественная работа коммунальщиков и, следствии этого — неровностях, ямах, открытых люках, прочее.

Именно первым зампредом комитета конституционного законодательства — Александром Агеевым и были внесены поправки в КоАП. Напомним, что это представитель партии, чье наименование звучит, как «Справедливая Россия». Со слов вышеупомянутого эксперта, водителям нынче приходится платить дважды, а это несправедливо, следовательно, ситуацию нужно в корне менять.

Депутат напомнил, что водители оплачивают поддержание хорошего состояния дорог, что заложено в транспортном налоге. Также автомобилистам приходится оплачивать штрафы из-за нарушений ПДД, спровоцированных плохими дорогами. Такую двойную плату необходимо искоренять. Недобросовестность чиновников приводит к тому, что водители поневоле нарушают ПДД, за что приходится расплачиваться, как минимум, штрафами. Александр Агеев твердо убежден, что водителей необходимо освободить от двойной платы, к примеру, не штрафовать их в некоторых случаях.

Нововведения были поддержаны большинством представителей Госдумы, ведь, здесь действительно присутствует здравый смысл. Именно недостатки дорожного покрытия, плохое качество автодорог и становятся причиной некоторых правонарушений. Нынешняя дорожная инфраструктура, отсутствующие знаки — все это приводит к нарушениям ПДД, за что водителей награждают штрафами. Неудовлетворенное состояние дорог становится причиной дорожно-транспортных происшествий в 20-30% всех случаев. Такого мнения придерживаются депутаты, в том числе, и Вячеслав Лысаков.

Негативно была воспринята вышерассмотренная инициатива депутатов Федерацией автомобилистов России. Здесь эксперты утверждают, что сегодня нужна не пропаганда правомерности граждан, а пропаганда в плане порядочности инспекторов ГИБДД. Когда ведётся расследование нарушений правил дорожного движения, то все решает именно сотрудник ГИБДД — он обладает решающим словом. Естественно, инспектор не признает прав водителей. Когда в отношении какого-то лица ведется производство по делу, то ему можно считать себя не иначе, как жертвой. Это лицо лишается всяческих прав, и остается только ознакомляться и признаваться. Какие-либо замечания инспектору, будут трактоваться в виде ухода от ответственности. В этом убеждены российские юристы, что, в частности, подтверждается юристом ФАР — Равилем Ахметжановым.

Не так давно проверка российских дорог была организована Генпрокуратурой. Как выяснилось, федеральные дороги фактически в 50% случаев — не соответствуют нормам и требованиям. Чего уж говорить о региональных и местных автодорогах. Теперь судите сами, ведь официальная статистика МВД говорит о том, что 20% аварий происходит по причине плохих дорог.

Обсудить на форуме

Юридическая консультация онлайн
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: