И пьяные водители пока останутся с машинами

473
Юридическая консультация онлайн
Содержание:

Хочешь выпить за рулем? — ходи пешим

Итак, правоохранительные органы в очередной раз расписались в своем бессилии остановить пьяных водителей, по крайней мере, в рамках действующего законодательства. Официальная ГИБДД-статистика радовать не спешит: число нетрезвых водителей постоянно растет, причем многих из них задерживают «под хмельком» уже после лишения водительских прав. Штрафы не настолько велики, и по вине этих любителей поездок «под градусом» продолжают гибнуть люди. Ужесточение ответственности, вводимое с завидной регулярностью, помогают с каждым разом все меньше и меньше.

И пьяные водители пока останутся с машинами

Видимо, решив, подобно Александру Македонскому, разрубить узел проблем одним ударом, депутат от ЛДПР Сергей Иванов предложил решить проблему кардинально: попросту изымать у любителей выпить за рулем автомобили, лишая их тем самым, хотя бы на некоторое время, возможности ездить вообще. Нет, конечно, подобную идею не стоит воспринимать совсем уж кровожадно: машину предлагается конфисковать, что называется в качестве дополнительного наказания к лишению прав, опять-таки за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии.

Причем ужесточение ответственности происходит, что называется, ступенчато: попавшиеся в первый раз лишаются водительских прав на полтора — два года и теряют машину. Доверили руль не слишком трезвому товарищу — то же самое, а вот если взяли, что называется, «на горячем» вторично, то права на вождение автомобиля можно лишиться уже до трех лет плюс новая конфискация машины.

к содержанию ↑

Принять закон? — а вдруг и нас заденет

Однако данная радикальная идея почему-то не вызвала энтузиазма в Кабинете министров. Причем ссылка на то, что подобная практика нарушает статью 55 Конституции РФ «о праве частной собственности», в части 3, скажем прямо, убеждает не очень. Ведь тот же Кодекс об административных правонарушениях предусматривает, например, конфискацию снастей и лодок за незаконную рыбалку, или ружей — за браконьерство. И ничего — Конституционный суд не усматривает в этом никаких нарушений вышеупомянутой статьи. И тут закрадываются прямо-таки нехорошие подозрения: а не опасаются ли писавшие этот документ чиновники Кабмина за свои собственные автомобили?

Да, предложенная альтернативная идея — штраф в 200 тысяч рублей, в общем, не так уже и плоха. Поскольку, как известно «с жизнью наш человек готов расстаться завсегда, а с деньгами — ни в жисть». Но, к сожалению, давно известно и то, что значительное увеличение штрафов идет обычно не на пользу государству, а в карманы «мастеров машинного доения», предлагающих «по-хорошему» оплатить доблестным работникам свистка и жезла сумму заметно меньшую, чем государственный штраф. А ведь платят…

Обсудить на форуме

Юридическая консультация онлайн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here