Наличие талона техосмотра предложено контролировать с помощью видеокамер

639
Содержание:

Наличие талона техосмотра предложено контролировать с помощью видеокамер

Госавтоинспекцией не завершены попытки возврата техосмотра под контроль. Теперь министерство было предложено контролировать за наличие у водителя ТО новым способов. Идея состоит в обязательстве водителя приклеивать под ветровое стекло стикер, с которого данные могут считываться видеокамерами.

Возвращение проверки техосмотра

Министерством было предложено дать Госавтоинспекции полномочия, которые будут разрешать осуществление контроля работы операторов пунктов техосмотра. Тут надо напомнить, что реформирование техосмотра было начато в январе этого года. В конце ноября талон технического осмотра полностью отменили, теперь вместо него используется диагностическая карта, ее требуется предъявлять во время заключения страхового договора.

Отметка о том, что техосмотр пройден, ставится страховом полисе. Инспектором ГИБДД может быть проверен полис, однако техосмотр его теперь не касается. Также надо сказать, что государственные пункты ТО все еще функционируют. Предполагается, что с 2014 года будут функционировать только пункты операторов техобслуживания. Аккредитация и контроль операторов производится союзом автостраховщиков. Первым заместителем главы ГИБДД генералом Швецовым было заявлено, что уже готовы предложения по восстановлению контроля, и они отправлены в Минэкономразвития.

Основным предложением является введение специального стикера, который будет подтверждать, что ТО автомобилистом пройдено конкретным автомобилем. Водителям потребуется приклеить стикер на правую часть стекла, то есть расположение будет таким же, как и талонов ТО. Для считывания информации будут применяться специальные видеокамеры.

к содержанию ↑

Старый опыт в новой упаковке

Источник из Кремля подтверждает, что Игорь Шувалов — человек, который курирует все решения, связанные с организацией движения на дорогах, уже приступил к рассмотрению идеи. Стоит сказать, что решение еще принято не было. «Пока что эта идея находится на стадии обсуждения «, — сказал Антон Белан, который является официальным представителем ГИБДД. «Эта идея обсуждалась на совещании первого вице-премьера. Когда будут получены более подробные предложения, мы вернемся к рассмотрению «, — добавил секретарь Шувалова.

В Минэкономразвития было отмечено, что подобные меры используются в большом числе развитых стран. «Стикер приклеивается после того, как ТО пройдено. На нем имеется отметка о дате следующего осмотра, больше на нем нет никакой информации «, — заявил Евгений Ковтун. Как он говорит, подобные меры были предложены в начале реформирования системы ТО, однако приняты они не были. «Надо помнить, что в Европейских странах технический осмотр — самостоятельная услуга, в нашей стране — сопутствующая: без его прохождения невозможно получить полис ОСАГО. Из-за этого, стикер должен говорить не о прохождении ТО, а о наличии страхового полиса. Мы готовы обсудить эту идею, но надо учитывать, что этот вопрос сложный, поэтому его обсуждение должно быть вынесено на отдельное совещание», — сказал Ковтун.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here