Выдвинуто предложение о возвращении техосмотра под государственный контроль

645
Содержание:

Выдвинуто предложение о возвращении техосмотра под государственный контроль

Процедуру технического осмотра, отданную на откуп коммерческим компаниям прямо из руг государственного контроля, вновь предложили вернуть под жесткий контроль властей. Новая система технического осмотра, по мнению автора предложения, введенная в действие 1 января 2012 года, совершенно себя не оправдала.

Суть идеи и её основатели

Данная идея была выдвинута на обсуждение уполномоченным представителем президента РФ Северо-Западного федерального округа Н. Ванниченко. Именно он решил направить в правительство предложение по немедленному возврату государственным структурам контроля над техосмотром автомобилей. Николай Винниченко направил официальное письмо на имя Игоря Шувалова, первого вице-премьера.

Полпред полагает, что контроль над техническим осмотром следует отдать государственному ведомству. Напоминаем, что изначально процесс контроля был возложен на МВД, но после реформы контроль перешел в руки операторов, а аккредитация данных операторов занимался Российский союз автомобильных страховщиков. Из этой системы полностью исключалось любое участие ГИБДД. Диагностика стала привязана к автострахованию для мотивации автовладельцев на прохождение технического досмотра, т.к. без ТО стало невозможным получение права на покупку полиса ОСАГО.

Винниченко в своем подготовленном отчете приводит некоторые данные, согласно которым технический осмотр и выдача полисов ОСАГО в округе проводились с постоянными грубыми нарушениями. Для исправления сложившейся ситуации необходимо прямое участие государственных властей. Он предлагает передать функцию контроля над проведением техосмотра МВД и Ространснадзору.

к содержанию ↑

Мошенники в службах ТО

По предоставленным данным полпреда, в период с сентября по декабрь 2012 года была проведена внеплановая проверка территориальными органами ФСФР и МВД операторов технического осмотра и многих страховых компаний. Это было организованно Игорем Шуваловым после того, как на его имя поступило обращение операторов техосмотра.

В обращении было отмечено, что после вступления в силу реформы о техосмотре в Российской Федерации появилось огромное количество пунктов технического осмотра под контролем мошенников, которые осуществляли проверку без наличия должного оборудования. Помимо всего, операторы заявили, что многие мошеннические компании вступали в заговор с представителями страховых служб и выдавали документы без прохождения технического осмотра, внося фальшивую информацию в базу данных об осмотре (ЕАИС ТО). В результате, процедура технического осмотра превратилась в профанацию.

Законность функционирования специализированных служб

Винниченко также в открытую предоставляет названия компаний — нарушителей, которые были выявлены в результате проведения контрольных мероприятий на северо-западе РФ. Среди них ВСК — «РАНЭ Северо-Запад» и «Росгосстрах» — ЗАО «Техосмотр». По данным полпреда данные пары компаний выдавали полисы ОСАГО без надлежащего прохождения техосмотра.

Помимо этого, службы проверки высказали сомнения в законности предоставления «РАНЭ Северо-Запад» аккредитации в качестве оператора ТО. К примеру, было установлено, что аттестат аккредитации был выдан в один день с регистрацией заявления. Хотя по закону между передачей этих двух документов должно пройти от 14 дней и больше. За эти две недели РСА устанавливает соответствие компании — заявителя всем необходимым нормам, как например, наличию необходимого технического оборудования. В своем отчете полпред заявляет, что данного рода нарушения были выявлены и у многих других операторов.

Выход из ситуации есть

В итоге Винниченко подчеркнут, что действующая на данный момент схема считается не до конца разработанной и совершенно неэффективной. Следовательно, она нуждается в передаче в руки исполнительных органов государственной власти, а контроль самих операторов должен быть осуществлен МВД и Ространснадзором.

В дополнение ко всему предлагалось рассмотреть предложение о введении уголовной ответственности за осуществление продажи полисов ОСАГО в условиях отсутствия действующей диагностической карты у автовладельцев или же при отсутствии информации о техосмотре автомобиля в базе данных.

Как бороться с мошенниками

В секретариате Игоря Шувалова было заявлено, что отчет полпреда был уже отправлен на рассмотрение Минфина, Минэкономразвития и МВД. После осуществления проверок надлежащие ведомства обязаны оповестить администрацию правительства и президента о своих предложениях.

Секретариат прокомментировал, что на сегодняшний момент граждане РФ не проводят долгое время в очередях в процессе прохождения технического осмотра, однако система должна включать намного меньше погрешностей. К примеру, устранение ситуаций, когда фирмы не проводят соответствующего ТО для обеспечения конкурентного преимущества. Было заявлено, что отныне ситуация будет взята под контроль. Теперь недобросовестные страховые компании, которые позволяют ставить под угрозу жизни и здоровье граждан РФ, будут лишаться лицензий ОСАГО.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here