За выезд на перекресток при заторе предлагается отбирать права

1005
Юридическая консультация онлайн

За выезд на перекресток при заторе предлагается отбирать права

Парламент Петербурга предложил ужесточить наказание для тех водителей, кто выезжают на перекресток в месте образования затора, ухудшая тем самым ситуацию еще больше. Чиновниками было предложено лишать прав водителей, которые делают это не в первый раз.

Ситуация сегодня и что изменится

На сегодняшний день наказание за такое нарушение предусмотрено в части 1 статьи 12.13 КоАП, согласно которой в случае выезда на перекресток и пересечения проезжей части при образовавшемся заторе, который привел в остановке водителя, тем самым создав препятствия движению ТС в поперечном направлении, предполагается штраф в сумме 1000 рублей.

Во время заседания палаты в парламенте Санкт-Петербурга принята инициатива, по которой штраф в данной части статьи увеличивался бы до 3-5 тысяч рублей. При повторном нарушении депутатами предложено лишать таких водителей прав сроком от 3 до 5 месяцев.

Будем перенимать европейскую практику?

В законодательстве Европы данное нарушение считается одним из наиболее серьезных, в то время как у нас за него предусматривается весьма легкое наказание в 1000 рублей, тогда как нарушения такого типа уже носят действительную массовость в Москве и Петербурге.

Вторым предложением петербургских депутатов стало внесение изменений в УК РФ в целях устранения коллизии юридических норм за угон и кражу автотранспорта. В действующем законодательстве понятия «угон» и «кража» автомобиля разделены, что дает возможность зачастую угонщикам уйти от ответственности, поскольку они заявляют, что в их планы угон не входил. Поэтому парламентарии высказали предложение об одинаковом наказании за угон и кражу.

Обсудить на форуме

Юридическая консультация онлайн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here