Предъяви огнетушитель!

1071
Юридическая консультация онлайн

— Во время прохождения техосмотра мне заявили, что, пока я не куплю порошковый или хладоновый огнетушитель емкостью 2л, талончик мне не выдадут. Что, какие-то новые правила начали действовать? И подскажите, где найти нужный огнетушитель?

— Действительно, еще в августе 2005 г. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии издало приказ № 215-ст, которым были внесены изменения в ГОСТ Р 51709-2001 «Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки». В частности, введено положение, что легковые и грузовые автомобили должны быть оснащены не менее чем одним порошковым или хладоновым огнетушителем емкостью не менее 2 л, а автобусы и грузовые автомобили, предназначенные для перевозки людей, — двумя, один из которых должен размещаться в кабине водителя, а второй — в пассажирском салоне (кузове). АТС для перевозки опасных грузов должны быть оснащены не менее чем двумя порошковыми или хладоновыми огнетушителями емкостью не менее 5 л. Указанные изменения вступили в силу с 1 марта 2007 года.

Автомагазины Владивостока предлагают широкий ассортимент огнетушителей, однако новым требованиям соответствуют лишь немногие. Все они, как правило, отечественного производства, поэтому есть основания считать, что таким образом государство позаботилось об интересах российских производителей данного оборудования. Стоимость двухлитрового порошкового огнетушителя в среднем составляет около 500 рублей, в то время как цена импортных полулитровых автомобильных огнетушителей не превышает 150 — 200 рублей. Однако техосмотр с подобным огнетушителем автомобилист пройти не сможет.

Дмитрий Фомичев

«Золотой Рог», №20 2007г.
(с) www.zrpress.ru/

Обсудить на форуме

Юридическая консультация онлайн

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Большей глупости я еще не читала! Дмитрий, Вы меня просто убили своей недальновидностью и не профессиональным подходом к публикации крайне важной информации. Я считаю, что даже ОП-2 слишком мал, необходимо ОП-2 в салоне и ОП-4 в багажнике. А те импортные-это просто дезодорант, простите, для санузла.

  2. Олеся, кстати можно ещё в сумочку огнетушитель положить и … чо уж там, "гулять так гулять" — арендовать пожарную машину, чтобы за вами ездила. Удачи на дорогах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here