Поступило предложение о возобновлении программы по утилизации старых авто

410
Содержание:

Поступило предложение о возобновлении программы по утилизации старых авто

Министерством промышленности и торговли было выдвинуто предложение, суть которого заключалась в запуске программы по утилизации старых автомобилей в Российской Федерации. Глава ведомства подготовил всю необходимую документацию и собранные материалы для передачи в Правительство России.

Для чего нужна эта программа?

Глава Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров направил собранные материалы по вопросу «О развитии автопромышленности в условиях вступления РФ в ВТО» в Правительство России. Из переданного письма следует выделить то, что одной из самых основных проблем, нерешенных по сей день является проблема экологической безопасности транспортных средств.

Министр не забывает отметить и тот факт, что автомобили старого типа наносят непоправимый вред окружающей среде. Он предлагает правительству РФ срочно принять меры, которые будут способствовать стимулированию вывода старых машин с действующих отечественных рынков. Этот вопрос мог бы быть решен с помощью программы, которая заключается в утилизации старых автомобилей, т.е. автохлама. Данная программа уже действовала несколько лет назад и не является каким-либо новшеством.

к содержанию ↑

Варианты реализации программы

Министр промышленности и торговли привел один из вероятных вариантов реализации программы. К примеру, Мантуров выдвинул предложение об организации выплат за сданные на утилизацию автомобили, которые можно было бы осуществить посредством взимаемых утилизационных сборов (с 1 сентября 2012 года). По полученным данным, стало известно, что ведомство уже приступило к разработке соответствующего проекта постановления правительства. Однако еще не стала известна сумма, которую следует ожидать в качестве выплат, в том случае, если программу решат возобновить.

В самом ведомстве отмечают, что на данный момент проходит детальная разработка проекта постановления, касающегося утилизации колесных транспортных средств, главной целью которого является создание стабильной утилизационной системы на относительно более новом уровне. Данный проект также предоставит возможность всем существующим отечественным утилизаторам значительно повысить эффективность своей работы посредством предусмотренного повторного вовлечения в хозяйственный оборот тех отходов, которые образуются в результате утраты транспортными средствами своих свойств.

Предпосылки и реализация рециклинга

Напоминаем, что в рамках ранее приостановленной программы утилизации, владелец транспортного средства, которое сдается в утилизацию, получал специальный сертификат на 50.000 рублей. С помощью данного документа, возможно, было приобрести новый автомобиль из списка, который составлялся министерством. По статистическим подсчетам ведомства, в итоге программы было продано более 600.000 легковых автомобилей.

В настоящий момент в Российской Федерации имеются все необходимые предпосылки для того, чтобы создать полноценную систему рециклинга, касающуюся автомобильной техники. Минпромторг заявляет, что возможность создания нового источника средств для выплат появилась за счет взимания утилизационных сборов.

Данные средства накапливаются в бюджете страны для дальнейшего софинансирования и для создания той необходимой инфраструктуры, которая сможет обеспечить правильное обращение с отходами, образованными вследствие потери транспортных средств своих изначально заявленных потребительских свойств. Однако позднее министерство сделало официальное заявление об опровержении информации касательно подготовки очередной программы по утилизации старых автомобилей. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here