Российские водители должны будут обязательно поменять резину и поставить цепи

1264
Содержание:

Российские власти собираются ввести требование об обязательной смене резины на зимний период для легковых автомобилей, автобусов и грузовиков. Эти транспортные средства должны быть укомплектованы также и цепями для колес.

Смена резины будет осуществляться согласно установленному графику

Даже грузовые автомобили будут вынуждены переобуться в зимнюю резину, в то время как сейчас зимой они передвигаются на всесезонных покрышках, имеющих глубину протектора только два миллиметра. Дмитрий Медведев уже поручил правительству разработать соответствующие нормы и правила. Такая мера должна предотвратить автомобильные заторы на дорогах в зимнее время.

Российские водители должны будут обязательно поменять резину и поставить цепи

Сторонники этой идеи уверены, что цепи будут увеличивать сцепление колес с покрытием дороги, и повысят проходимость движения по льду, грязи и рыхлому снегу. Их монтаж занимает 20 минут, что может существенно сэкономить время поездки и свести риск ДТП к минимуму. Периоды пользования зимней резиной по графику планируется установить, учитывая климатические зоны России.

 

Предложения корректировки ПДД в данном вопросе уже разработал Росавтодор, однако ход прохождения любых законопроектов составляет обычно не меньше 3-х месяцев. Эксперты полагают, что в России данные правила будут узаконены не ранее следующей зимы, поскольку необходимо еще внести поправки в ПДД. Следует заметить, что, к примеру, в Финляндии подобные требования уже есть. Если они будут и в России, тогда автолюбителям придется раскрыть кошелек.

к содержанию ↑

Цена цепи зависит от веса автомобиля и диаметра колеса

На легковые машины обычно надеваются цепи с толщиной металлического прута пять мм, для грузовиков — от 6 до 8 мм. Набор цепей для легковушек стоит около 3000 рублей, для грузовиков — не менее 5000. Зимняя покрышка хорошего производителя и нормального качества для грузовика стоит не менее 20 тысяч рублей.

Для фуры такая переобувка выльется в большие траты. Если установить «холодные» покрышки, лишь на одну ведущую ось, сумма денег, потраченных на это, составит около 80 тысяч рублей, не учитывая шиномонтаж и диски. Чиновники, депутаты и эксперты считают, что, если грузовики станут нормально готовиться к зиме, то буксующих на подъемах машин будет гораздо меньше, следовательно, сократится число пробок и аварий.

Обсудить на форуме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here