Медведевым одобрено решение о введении графика смены автопокрышек

618
Юридическая консультация онлайн

Медведевым одобрено решение о введении графика смены автопокрышек

Премьер-министр РФ Дмитрий Анатольевич Медведев положительно отреагировал на инновационную идею, суть которой заключается в том, чтобы обязать водителей транспортных средств вовремя менять резину. Ранее поступали предложения об установлении определенного периода, в рамках которого разрешалось пользование летней и зимней резиной на территории РФ.

Во время встречи вице-премьера Дмитрия Рогозина с главой российского правительства было отмечено, что в настоящий момент ситуация с «летней резиной» на отечественных дорогах весьма безобразна, в особенности это касалось большегрузных автомобилей. Рогозин считает, что есть смысл ввода закона, регулирующий смену резины на авто средствах, с учетом региональных особенностей.

Вице-премьером был отмечен тот факт, что в России есть летние регионы, но дальнобойные машины, пересекающие страну, к примеру, в период с 1 ноября по 1 апреля неукоснительно должны быть снабжены резиной, предназначенной для зимы. Некоторые тяжеловозы помимо зимней резины должны иметь цепи.

Дмитрий Медведев заявил, что если учитывать специфику таких регионов, то закон об установлении графика смены покрышек стоит рассмотреть. Стоит отметить, что предложения об обязательстве российских граждан менять резину в соответствие с графиком поступали не впервые.

Однако эти идеи не сумели дойти до конкретного законопроекта. В последний раз такого рода предложение поступило от губернатора Карелии А. Худилайнена, который отметил, насколько важно установить конкретные сроки замены покрышек. Глава региона отметил, что регламентация соответствия автомобильных покрышек сезонам чрезвычайно необходима особенно на территориях севера РФ.

Одним из основных камней преткновения в достижении единого согласия стали дискуссии, посвященные обсуждению сроков перехода от зимней резины к летней, и наоборот. Территория России очень велика и включает в себя разнообразные климатические пояса. Именно поэтому многие считают невозможным установление единых сроков смены покрышек для всех регионов. В один и тот же день, например, в Мурманске погода принесет лед, снег и прочие условия для благоприятной эксплуатации зимней резины, а в Сочи, тем временем, автомобилисты будут вынуждены «скользить» на шипах по сухому асфальту.

Если же попробовать ввести различные сроки, адаптированные под климатические условия различных субъектов РФ, то возникает новая проблема. Какое наказание следует ввести для жителей южных регионов, оказавшихся в столице на резине летнего типа?

Владимир Федоров, сенатор Совета Федерации от Карелии, отмечает тот факт, что подобного рода проект действительно необходим. Однако для его принятия следует скрупулезно проработать все спорные вопросы, учесть особенности регионов и многое другое.

После этого четко проработанный законопроект можно будет вносить на рассмотрение в Госдуму. По его мнению, сроки использования летних и зимних покрышек должны быть установлены региональными властями, которые лучше ориентируются в климатических особенностях собственного региона. 

Обсудить на форуме

Юридическая консультация онлайн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here