Украина и Россия ведут переговоры о взаимном отказе по применению утилизационного сбора

1323
Юридическая консультация онлайн

Россия и Украина активно ведут переговоры о подписании соглашения, суть которого заключается в одновременно взаимном отказе применения утилизационного сбора по отношению к автомобилям, которые будут ввозиться одной или другой стороной на собственную территорию. В настоящий момент полное содержание документа проходит этап согласования профильными ведомствами.

Министр торговли и экономического роста и развития Украины, Петр Порошенко заявил, что в течение нескольких последующих дней планируется выйти на формальное подписание соответствующего соглашения. В свою очередь. Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Рахманов поясняет, что в настоящее время договор согласовывается, однако о точных сроках его подписания ничего не известно.

Украина и Россия ведут переговоры о взаимном отказе по применению утилизационного сбора

По заявлению одного из сотрудников российских производителей авто, содержание соглашения рассматривается уже около трех месяцев, но обе стороны не могут придти к единым, устраивающих всех, формулировкам. Один из источников, который участвовал в подготовке условий от российской стороны, заявляет, что власти России подпишут документ только в том случае, если украинская сторона намерена ввести сбор по той схеме, которая ведется на территории России.

В РФ утилизированный сбор введен с 1 сентября 2012 года, и оплачивает его автопроизводитель или импортер с каждого автомобиля. Основу сбора составляет базовая ставка, которую далее умножают на повышающий или понижающий коэффициент. Размер базовой ставки составляет 20000 рублей для легковых автомобилей, и 150000 рублей для автобусов и грузовиков. Законом предусмотрен ряд производителей, действующих на территории России, которые освобождены от уплаты сбора в соответствие с некоторыми условиями. Взамен этого, данный вид производителей авто обязуется безопасно утилизировать выпущенное транспортное средство.

Правительство Украины решило ввести собственный вариант сбора, который распространяется исключительно на транспорт РФ. Это было сделано в ответ на российские санкции. Однако, данный закон пока что не был утвержден в Верховной раде Украины. Было также отмечено, что Украина и Россия планируют составить списки всех тех, кто освобождается от уплаты утилизированного сбора, тем самым определить тех, с кого сбор будет взиматься обязательно.

Обсудить на форуме

Юридическая консультация онлайн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here