Маркировка и размер шин, расшифровка

803

Маркировка и размер шин, расшифровка

На боковой стенке новой покрышки имеется большое количество буквенных и цифровых обозначений, в которых без знаний трудно разобраться. Это маркировка шин. Все буквы и цифры показывают для нас размеры шин и некоторые важные характеристики шин, типа индикатора скорости и нагрузки.

Большая часть обозначений нужна для узкого круга потребителей. Некоторые обозначения необходимы и простого покупателя, чтобы без проблем суметь найти и выбрать подходящие для автомобиля типоразмер шин.

Например: 195/65 R15 81 Т195 – ширина профиля данной шины. Ширина профиля это расстояние между боковыми стенками накаченной покрышки в миллиметрах. При выборе ширины шины в первую очередь необходимо убедиться: подойдет ли по ширине к имеющимся дискам.

65 – соотношение высоты профиля шины к ее ширине в процентах. Это соотношение принято называть серией шины. Это очень важный показатель, от которого зависят ездовые характеристики шин. Если нет в обозначении серии, значит, она составляет 80-82%

R – радиальный тип расположения корда. Если шина с диагональным кордом, то буква D не пишется.

15 – посадочный размер диска. Он измеряется как в миллиметрах, так и в дюймах. Коэффициент перерасчета дюймы в миллиметры 1 дюйм = 25,4 мм.

81 – индекс грузоподъемности определяется по таблице. В данном случае 462 кг. Этот показатель показывает максимально допустимую массу автомобиля, приходящуюся на одно колесо. Не на каждом автомобиле происходит распределение нагрузки равномерно между передней и задней осями. Поэтому подбирая шины по индексу нагрузки необходимо делать небольшой запас в четверть полной массы автомобиля для комфортной езды. Чем выше индекс нагрузки, тем толще боковые стенки шины, тем менее комфортной будет езда из-за 1 – 2 поездок с загрузкой. Наиболее оптимальным видится выбор индекса на уровне 35% от полной массы автомобиля.

Т – индекс скорости также смотрится по таблице. Сейчас 190 км/ ч. Индекс скорости показывает максимально допустимую скорость эксплуатации. Но это не значит, что с такой скоростью необходимо ездить. На высоких скоростях все шины разрушаются намного быстрее, чем на низких. И полное разрушение может привести к печальным последствиям.Часто в конце добавляют букву «С». Она означает, что резина идет на легкие грузовики и автобусы малой вместимости.

Когда разобрались с маркировкой, можно смело ехать за новыми шинами. Отдельной темой для разговора является вопрос, где найти магазин, в котором будут выгодные цены на шины. Особенно это касается наших столиц (Москвы и Санкт-Петербурга), т.к. в них с большой вероятностью можно быть обманутым при покупке. Поэтому советуем приобретать шины только в проверенных магазинах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here