Заявление Госавтоинспекции: права в Москве купить нельзя

733
Юридическая консультация онлайн

Заявление Госавтоинспекции: права в Москве купить нельзя

Переговоры относительно системы подготовки водителей в России между Госавтоинспекцией, Прокуратурой и автошколами продолжаются. По заявлению чиновников от Прокуратуры, чаще всего ДТП происходят по вине водителей, которые недавно сели за руль. В связи с этим, ГИБДД подготавливает новые предложения и поправки и заявляет, что в Москве сведена к минимуму возможности купить права.

По сообщениям СМИ, Генеральная прокуратура, ассоциация автошкол и ГИБДД Российской Федерации недавно провели совместное совещание по вопросу подготовки водителей-новичков. Причиной этого собрания стала проверка, проведенная Генпрокуратурой накануне. По ее результатам были выявлены многочисленные нарушения, которые допускают автошколы при подготовке будущих водителей. Эти нарушения и способствуют увеличению количества ДТП с участием автомобилистов, стаж которых не превышает трех лет. В нашей стране очень низкое качество подготовки к непредвиденным дорожным ситуациям — считает Генпрокуратура. По данным статистики, количество ДТП за прошлый год с участием новичков составило 20 тыс., и эта цифра с каждым годом увеличивается.

«Количество аварий на дорогах растет из-за непрофессиональной организации обучения. Так, многие автошколы работают, не имея соответствующей лицензии, либо получили ее с нарушения установленных требований» — сообщает Прокуратура. По словам старшего прокурора Олега Александрова, проверку проводили только в крупных школах автомобильного вождения. По итогам проверки, было принято решение, осуществить проверку деятельности всех существующих автошкол.

На претензии Госавтоинспекция отреагировала сразу, уже готовится проект регламента, который внесет изменения в законодательство. Зам. начальника ГИБДД по экзаменационной работе Дмитрий Желтенков сообщил, что новый проект усложнит процесс сдачи экзаменов на получение прав. К тому же, в скором времени Госдума рассмотрит изменения в закон «О безопасности дорожного движения», согласно которым планируется запретить экстерном сдавать экзамены на права. Все граждане будут обязаны предварительно пройти полный курс обучения.

Ассоциация автошкол обещает помогать ведомствам в реализации новых правил. Так, например, она готова предоставить списки автошкол, которые осуществляют работу без лицензии или проводят обучение не по требуемой программе. Ежегодно Госавтоинспекция принимает экзамены у 9 млн. человек (в т.ч. пересдачи), а восемь тысяч автошкол России выпускают около 2,5 млн. водителей на дороги нашей страны.

Причина большого количества ДТП не только в плохой организации обучения, но и в возможности просто купить права, не прилагая усилий для сдачи экзаменов. ГИБДД же заявляет, что делать выводы о повсеместной коррупции нельзя, т.к. претензий от граждан по этому вопросу в отдел рассмотрения жалоб не поступало. «Мы не знаем что это — пиар-компания, или действительно есть пробелы в работе подразделений ГИБДД.

Если будут свидетели и серьезные факты (с фамилиями и адресами), мы будем принимать меры» — заявил Дмитрий Желтенков. Он, также, добавил, что состав экзаменационных комиссий в течение последних двух лет был изменен на 99%, а, следовательно, вероятность покупки прав в городе практически исчезла.

Генеральная прокуратура не считает нужным принимать особые меры для противодействия коррупции в Госавтоинспекции. «Есть оперативные службы, которые постоянно проводят соответствующую работу, и акцентировать внимание на этом не стоит. Это не первоочередная задача в рамках поэтапной борьбы с коррупцией в органах власти» — считает Александров.

Обсудить на форуме

Юридическая консультация онлайн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here