Что заставит пешеходов светиться? МВД хочет внести изменения в законодательство

323
Юридическая консультация онлайн

Что заставит пешеходов светиться? МВД хочет внести изменения в законодательство

Главное управление по ОБДД МВД России предложило внести изменения в правила дорожного движения. Изменения вводятся с целью повышения безопасности пешеходов и водителей за счет «обмундирования» последних световозвращающими элементами (браслетами, жилетами и т.п.).

Ужесточение штрафов и акции Госавтоинспекции улучшили ситуацию на дорогах, но статистика остается печальной. Так, за 3 квартала 2012 года в России зарегистрировано более 43000 аварий с участием пешеходов, более 5000 человек погибли, 40 тысяч человек пострадали. Внимание привлекает то, что количество аварий увеличивается с октября по декабрь (более трети всех аварий) и в вечернее время. Это связано с тем, что в темное время суток пешеходы менее заметны, особенно на слабоосвещенных дорогах.

На данный момент в Правилах дорожного движения есть пункт, который предлагает пешеходам при движении по краю проезжей части в условиях плохой видимости носить при себе вещи, которые имеют световозвращающий эффект. Но, такой пункт правил имеет характер рекомендации. Стало известно, что ГИБДД уже направила свои предложения об изменениях в правилах дорожного движения в Министерство внутренних дел России. Госавтоинспекция предлагает сделать пункт, описанный выше, обязательным. Также планируется обязать и водителей надевать световозвращающие жилеты, когда они будут выходить из машины в темное время суток.

Интересно, что штрафы за нарушение новых правил пока вводить не предлагают. Зам. начальника ГУ ОБДД МВД РФ Владимир Кузин считает, что для начала необходимо принять поправку, а потом вводить штрафы.

Однако, у мнения Госавтоинспекции есть оппоненты. Так, адвокат Анатолий Кучерена, который является председателем Комиссии Общественной палаты по проблемам безопасности граждан, уверен, что новые правила лишь увеличат расходы граждан, т.к. им придется приобретать световозвращающие элементы.

Обсудить на форуме

Юридическая консультация онлайн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here