С 24 ноября новое постановление правительства отменяет доверенность на автомобиль

620

По сообщению известного информационного ресурса опубликованного 16 ноября, правительство издало новое постановление об отмене доверенности на автомобиль, и смене сроков регистрации для машины. Вступление документа в силу намечено на 24 ноября этого года. Служба ГАИ, требовать предъявление доверенности у водителя с этого дня не сможет.

В правилах дорожного движения, этот указ доложен вносить существенные поправки, такие как исключение пункта 2.1.1 ПДД, требующего доверенность на управление машиной. Доверенность для тех, кто не является собственником автомобиля, будет не нужна. Поэтому водитель, подтверждающий свое право на управление машиной, с 24 ноября обязан иметь с собой лишь свидетельство о регистрации автомобиля, права и полис ОСАГО.

Не только общество, но и Госдума, правительство — давно уже обсуждали отмену доверенности, так как в принципе этот документ, который хоть и не является достаточно серьезным, создавал определённые неудобства. Без доверенности страдали законопослушные водители, которые просто могли забыть этот документ. Следует напомнить, что за отсутствие доверенности сумма штрафа, пока что составляет 100 руб. Но, не это самое главное, поскольку водитель отстраняется от управления машиной, после чего её отправляют на штрафстоянку.

По заверениям ГИБДД, рассматриваемый документ не имеет большого значения. Это всего лишь лишняя бумага, которую можно оформить и без нотариуса. Достаточно и подписи хозяина автомобиля, хотя подлинность этой самой подписи гаишники установить не могут. Вот почему немало водителей доверенность выписывали себе самостоятельно.

С 24 ноября новое постановление правительства отменяет доверенность на автомобиль

Теперь при управлении автомобилем доверенность не потребуется. Вскоре этот документ будет нужен только тогда, когда понадобится совершать регистрационные действия с автомобилем от имени хозяина. Не имея этого документа, другие лица не смогут снять или поставить на учет машину.

Еще владельцам доверенностей можно будет решать вопросы, возникающие в страховых компаниях во время оформления полиса ОСАГО. До последнего времени, (вплоть до 24 ноября) приобрести страховку можно было за счет простой доверенности на управление автомобилем, которую требовали ГАИ. Поэтому при возмещении ущерба, который причинен машине, для страховой компании необходимо будет предъявить доверенность, которую заверил нотариус, на получение нужных средств.

Также при выезде за границу на машине, которая принадлежит собственнику, придется заверять у нотариуса этот документ. Не имея доверенности, водитель, если он не полноправный хозяин авто, не сможет забрать машину со штрафстоянки.

По второму пункту постановления правительства, срок регистрации автомобиля продлевается не менее чем на 10 дней. А до этого у водителя была возможность автомобиль, который он купил, поставить на учет только в течение 5 дней.

Данный пункт правительственного постановления продлевает время для регистрирования автомобиля в соответствии с федеральным законом об обязательной страховке гражданской ответственности, где написано, что водитель должен произвести страховку не менее чем за 10 дней после приобретения автомобиля. Еще доверенность понадобится во время прохождения техосмотра.

Обсудить на форуме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here