Теперь автомобильные штрафы будут облагаться налогом?

902

Министерство финансов полагает, что автомобильные штрафы, которые оплачивают юридические лица, необходимо облагать налогом (НДФЛ), поскольку штрафы за нарушения правил дорожного движения можно приравнять к доходу сотрудника. Такое заявление вызвало массу разных мнений по этому поводу. Реализуется ли это предположение в жизни?

Об этой позиции говорится в письме № 03-04-06/10-310, где речь идет о ситуации, в которой некий водитель нарушил правила дорожного движения на служебном автомобиле в рабочее время. По достоверным источникам, штраф был оплачен компанией, а работник не понес материальную ответственность за нарушения.

Как твердит Трудовой кодекс Российской Федерации, предприятие или компания вправе потребовать возмещение причиненного ей ущерба. Сергей Разгулин, заместитель начальника департамента налоговой и таможенно-тарифной политики, отмечает, что также серьезная фирма может и «закрыть глаза» на «мелкие прегрешения» сотрудников, или просто же простить нарушителя. Но это вовсе не говорит о том, что вся ответственность снимется. Министерство финансов требует приравнять штрафные санкции к экономической выгоде сотрудника, если они оплачиваются юридическими лицами, что, в свою очередь, приводит к обложению налогами штрафа, а предприятие должно удерживать налог на доход физического лица.

Теперь автомобильные штрафы будут облагаться налогом?

В планах у российского ГИБДД — применять в широком диапазоне аппаратуру фотофиксации и видеофиксации, что, в свою очередь, приведет к возрастанию количества штрафов для оплаты юридическими лицами. Поскольку штрафные санкции будут предположительно рассылаться автоматическим образом напрямую обладателям авто — непосредственно собственникам. Получается, что в ситуации, когда сотрудник-водитель некой компании нарушает правила, тогда оплачивать его должна будет фирма-работодатель.

Позиция Министерства финансов вызвала много спорных мнений на этот счет. Например, Кузнецова Юлия, которая является ведущим юристом компании налогового и правового консалтинга, считает абсолютно иначе. Свою точку зрения юрист объясняет тем, что не находит никакой выгоды для сотрудника и логики в выводах письма, называя их «некорректными».

Рустем Ахметшин, старший партнер компании «Пепеляев Групп», отмечает, что нарушитель может даже не подозревать о таком «источнике» своего «дохода». Только в случае, когда работодатель официально известит сотрудника об уплате штрафа за его нарушения, тогда может наступить материальная ответственность сотрудника. В других случаях подчиненный может даже не догадываться о том, что имеет такой интересный «доход», тогда возможно ли назвать это «доходом»? Например, если сотрудник не знает о привлечении фирмы к административной ответственности, откуда он может знать, что его самого освободили от этого вида ответственности?

Обсудить на форуме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here