По информации Топливного союза, цены на бензин в России растут уже не так спешно

772
Юридическая консультация онлайн

По информации Топливного союза, цены на бензин в России растут уже не так спешно

Нынешней осенью в России увеличилась стоимость всех марок и видов бензина. Этот рост был ранее спрогнозирован экспертами, кроме этого предполагается, что с началом ноября положение несколько изменится. Нефтепродукты оптового сегмента резко подорожали, а соответственно, это может возыметь действие на увеличение цен розничных.

В сентябре текущего года, тарифные ставки на бензин в оптовом секторе возросли на 9%, а в розничном — на 4%. Большинство экспертов-аналитиков считает, что такие резкие скачки цен на тарифы, связаны с временным закрытием на ремонтные работы такого «гранда отрасли», как Московский нефтеперерабатывающий завод. По авторитетному мнению экспертов, до окончания этого года дальнейшее повышение стоимости бензина не произойдет.

Министр энергетики заявил, что такими большими и резкими темпами, тарифы на авто-топливо больше подскакивать не будут — в октябре уже стало заметно снижение скорости роста. Кроме закрытия нефтеперерабатывающего завода на ремонт, высокий тариф на бензин связан с ежегодным дефицитом топлива, который происходит из-за уборки урожая в стране.

Евгений Аркуша, который является президентом Российского топливного союза, сказал, что рост стоимости уже замедляется из-за наступления обратного процесса — заводы прекращают ремонтные работы, а также спрос на топливо для авто понемногу снижается, что впрочем, происходит каждую осень и начало зимы.

Но стоит признать, что в оптовом секторе рынка произошел скачек цен вверх, соответственно, через месяц-два это может инициировать возрастание цены в розничном секторе. По поводу данной ситуации, эксперты пока прогнозы не дают. Росстат дает следующие подтвержденные данные: в 78 различных регионах России зафиксировано возрастание на бензин потребительских (розничных) цен, и всего лишь в 5-ти городах стоимость не поменялась. К примеру, с приходом осени цена на топливо по республике Тыва повысилась на 6,1%.

Касательно оптовых цен, известно, что они выросли, лишь в 18-ти регионах страны, которые колеблются в интервалах от 2,1% — в Татарстане, до 22% — в Красноярском крае. По словам статистики, в сентябре розничный тариф бензина, в среднем превысил цену производителя в два раза.

Оптовые тарифы на авто-топливо каждый год возрастают, при этом цена розничная сдерживается административными средствами. С наступлением января 2012 года, также на бензин возросли акцизы: на 28-30% произошло повышение на марку «Евро-3», на 33% — на «Евро-4» и «Евро-5». С июля акцизы повысились на «Евро-3» на 6,7% и «Евро-2» — на 6,2%.

Обсудить на форуме

Юридическая консультация онлайн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here