Самостоятельная химчистка салона, так ли это сложно?

382
Юридическая консультация онлайн

Самостоятельная химчистка салона, так ли это сложно?

Как сделать химчистку салона автомобиля и при этом не сильно потратиться в средствах? Наверное многие автомобилисты задавали себе подобный вопрос, но подумав и прикинув объем работ либо обращаются на мойку-химчистку, либо опускают руки и дальше ездят в мягко говоря грязноватом салоне. И не надо думать, что самому под силу только пыль с панели приборов стереть, да протереть стекла. Конечно, при самостоятельной химчистке результат будет несколько меньшим в сравнении с професиональной чисткой, но и затраты тоже будут отличаться в разы.

Итак, рассмотрим на примере подопытного автомобиль самого массового сегмента Daewoo Matiz две тысячи седьмого года выпуска и пробегом в тридцать восемь тысяч километров. Конечно, если нужно сделать химчистку салона микроавтобуса, то сил придётся потратить намного больше. Как правило, химчистку делают в пассажирских микроавтобусах. Если ему помогло стать пассажирским переоборудование микроавтобусов из грузового, то снимать обшивку будет гораздо легче.

Обшивка потолка в описываемой машине состоит из формованной картонной основы, на которую с лицевой стороны наклеен тонкий слой коротковорсовой ткани. Такое изделие чистить водой нельзя! Иначе оно как губка впитает в себя влагу и начнет отслаиваться сначала ткань от основы, а потом и коробление картона! Подобную картину мне довелось наблюдать в автомобиле Daewoo Matiz в комплектации с электролюком! Да-да, заводом выпускали и такую модификацию. Но люк не отличался герметичностью, и задняя часть потолочной обшивки впитав влагу просто прогнулась в салон. Пришлось полностью менять потолок.

Итак, мы уяснили, что мыть водой нельзя. Тогда чем? Лучше всего для этих целей подойдет такое средство как аэрозольная пена «Tuff Stuff» от производителя STP. Но в последнее время это средство очень трудно найти в продаже, по словам продавцов оно снято с производства. Потому пришлось искать ему заменитель. Было опробовано несколько препаратов от различных производителей, в частности Sonax, Red Pingvin, Schel, Abro, Turtle Wax. Дабы не вызвать у вас подозрения в «заказанности» данной статьи, сразу отмечу, что ни один из перечисленных препаратов не проявил себя так как работал «Tuff Stuff». Ближе всех к нему подошел аэрозольный пенный очиститель от Turtle Wax. Но и его приходилось наносить два, а то и три раза.

Приступая к работе, необходимо снять обшивку потолка, потому как на месте вы не сможете качественно провести обработку и чистку. Причина банальна – неудобно. Во-первых не удобно наносить аэрозольный состав практически горизонтально держа флакон, а во-вторых, тереть тряпками задрав голову и ловя все капли и брызги своим фейсом. Тем более, что снимается потолок элементарно! Для этого необходимо снять накладки стоек лобового стекла, крепятся на двух клипсах, открутить одну или три потолочные ручки или заглушки ( в зависимости от комплектации авто), снять солнцезащитные козырьки и их ответные крепления, снять пластиковую обшивку средних стоек кузова предварительно подняв уплотнитель дверей открутив болты крепления ремней безопасности, вытащить три клипсы в задней части потолка и снять обшивку задних стоек кузова предварительно так же сняв ремни безопасности и вытащив две клипсы по центру . Все, теперь можно снять и извлечь обшивку через проем багажника.

Когда потолок извлечен, следует для начала его пропылесосить. Делать это нужно очень аккуратно, потому как можно легко исцарапать ткань. После, энергично встряхнув несколько раз флакон с Turtle Wax Interior 1, наносим на всю поверхность не делая пропусков. Когда вся пена впитается (примерно минут 5-10), берем чистую, слегка влажную хлопчатобумажную ткань и втирающими движениями проходим всю поверхность. При этом вы будете наблюдать заметное загрязнение тряпки по мере впитывания ею пенного раствора. Тряпки не забываем менять. Применять какие-либо щётки не рекомендую. Можно легко изодрать ткань, тогда прямая дорога на перетяжку потолка. В итоге наша крыша должна стать практически как новая и, к тому же, без каких-либо неприятных запахов. Собираем все в обратной последовательности. По такому же принципу обрабатывается и обшивка салона, но снимать её уже не обязательно.

Теперь дошло дело до сидений. Здесь тоже применим средство Turtle Wax Interior 1. Разница лишь в том, что степень пропитки ткани делаем выше, а время выжидания впитывания увеличиваем. Здесь уже можно применить щётку, но не жесткую, а одежную. И тереть ею можно до того, как пена впитается. За тем тряпками чистыми и сухими производим втирающие движения. После чистки, немного приподнимается ворс на ткани и конечно удаляется запах и грязь. После высыхания надо пропылесосить сидения. В итоге на весь салон автомобиля я потратил два с половиной флакона пены.

Пластик отлично чистится средством для удаления пятен с ткани, да-да именно ткани, от производителя Red Pingvin. Наносим из распылителя средство на пластик, ждем пару минут и смываем чистой водой. Восстанавливается цвет практически до нового. После можно не много обработать поверхности полиролем для салона.

Обсудить на форуме

Юридическая консультация онлайн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here