До конца года будет отменена доверенность на автомобиль

255

До конца года будет отменена доверенность на автомобиль

Министерством внутренних дел был подготовлен проект постановления правительства, который предусматривает исключить доверенность на управление транспортным средством из списка обязательных документов. Данный проект может быть принят до конца текущего года.

Дмитрий Лейбов, который является официальным представителем ГИБДД в России, сообщил «Газете.RU», что проект постановления был согласован с министерством сельского хозяйства, а также с министерством транспорта. Более того, документ заручился поддержкой министерства юстиции.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев еще в середине октября выдвинул поручение подготовить проект отмены доверенности. В запасе у Министерства Внутренних Дел было всего лишь две недели, чтобы осуществить подготовку данного документа. Также Лейбовым было отмечено, что доверенность исчезнет полностью, а полис ОСАГО в данном случае не сможет выступать в качестве замены доверенности. Лейбов заявил, что эти документы совершенно разные и если на руках имеется свидетельство о регистрации, есть ключи, и транспортное средство не находится в розыске, то у сотрудников ГИБДД не должно возникнуть сомнений относительно того, что машина находится у вас законно.

Полис ОСАГО может являться лишь свидетельством того, что транспортное средство застраховано. Как и на данный момент, этот документ будет обязателен. В случае, если управляющий автомобилем водитель, не будет вписан в полис страхования, то он может поплатиться штрафом в размере 300 рублей. Эта санкция предусмотрена частью 1 статьи 12.37 действующего кодекса.

На данный момент штраф за отсутствие доверенности составляет 100 рублей (предусмотрено частью 1 статьи 12.3 КоАП). Но помимо штрафа может быть применена иная санкция, которая заключается в отстранении от управления автомобилем и задержание транспортного средства, чем могли воспользоваться нечистые на руку гаишники.

Доверенность по сути, как было отмечено в ГИБДД, является лишним документом. Данная бумага не требует нотариального заверения и составляется вручную. По этой причине выписать этот документ может кто угодно, например, сам водитель, который не является при этом собственником автомобиля. К тому же, в ведомости подчеркнули, что чем меньше документов будет необходимо возить с собой водителю, тем лучше. Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков при комментировании данного проекта отметил, что имеется соответствующее предложение от главы правительства исключить из ПДД эту норму. Кроме того, стоит убрать из КоАП необходимость водителю иметь простую доверенность, написанную от руки. Как заверил Лысаков, законодательные изменения успеют войти в силу до конца текущего года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here