По предложению Минтранса, нечестным таксистам будет полагаться штраф в 500 рублей

496

По предложению Минтранса, нечестным таксистам будет полагаться штраф в 500 рублей

Министерством транспорта разработаны поправки в закон, которыми предусмотрены штрафы для таксистов. Речь идет об индивидуальных предпринимателях, занимающихся перевозкой пассажиров. Если у таких таксистов будет неисправен транспорт, то их будут штрафовать. В принципе, за подобные нарушения и раньше полагался штраф, но если нынче он составляет 30-40 тыс. руб., то с принятием нововведений в законе, данная цифра увеличится до 500 тыс. руб. Чиновники убеждены, что сумма в тысячу долларов сегодня таксистов никак не пугает.

Главной целью поправок выступает создание невыгодной для таксистов (речь все о тех же индивидуальных предпринимателях) условий работы. Никто не хочет ущемлять данный вид бизнеса, но и на неисправном транспорте перевозить пассажиров – также не дело. Если у вас все в порядке с техникой, которая пребывает в работе, то и проблем никаких не возникнет. Правда, трудно сосчитать все случаи с неисправными маршрутками, автобусами и такси, а ведь это нередко приводит к негативным последствиям – ДТП и т.д.

По большому счету, такси — достаточно удобно. Услугами таксистов приходится пользоваться фактически всем людям, даже тем, у кого есть собственный транспорт. Пребывая в столице или загородом, в любой момент можно вызвать автомобиль и добраться в любое нужное место. У каждого человека в мобильном телефоне содержатся телефоны такси, а значит, проблем с вызовом автомобиля не будет. Тем более, все специализированные службы такси наперебой стремятся предоставлять услуги все лучшего качества, и реагируют на заказы крайне быстро.

Но, если потребитель готов сполна платить за услуги перевозчиков, то почему бы им не соответствовать всем техническим требованиям. К сожалению, такой сознательности удается добиться мало от кого. Создавать компанию, занимающуюся извозом с соблюдением всех правил – вовсе не выгодно, поскольку юридическим лицам предусмотрен штраф в размере 500 тысяч рублей. Это подчеркивает и Максим Соколов (глава Министерства транспорта), в рамках заседания правительства.

Правда, неисправность техники перевозчиков – не единственная наиболее распространенная причина дорожно-транспортных происшествий. Нередко ДТП с участием такси случается из-за неопытных водителей, которые перевозят пассажиров. Без ужесточения правил перевозки не обойтись, а иначе, статистика и будет такой плачевной. В правилах, вероятнее всего, будет прописана ответственность за техническое состояние транспортных средств, которые выходят в рейсы. Контролировать безопасность будут не только на дорогах, но и непосредственно на предприятиях. Вероятно, будут также прописаны требования в плане допуска водителей к перевозке людей. Конструкция, оборудование и назначение транспорта также будут регламентированы правилами. К примеру, для маршруток не будет предусмотрено длительных коммерческих перевозок – здесь придется выбирать одно из направлений деятельности.

Контроль над всем вышеперечисленным будет осуществляться Ространснадзором. Нынче подготовка проекта «Об организации дорожного движения» — завершена. За счет данного проекта должно быть повышено качество и безопасность движения на дорогах. Правительством поправки в закон уже одобрены. Разработка новых норм будет возложена на Минтранс сразу же после принятия документа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here